ОТКРЫТЫЙ ОКЕАН: АРХИПЕЛАГИ АРКТИКИ – 2019. СЕВЕРНАЯ ЗЕМЛЯ. Промежуточные итоги

polar bear
polar bear
Экспедиция Открытый Океан: Архипелаги Арктики – 2019. Северная Земля перешагнула через экватор – отработана первая половина запланированного срока.

За 18 дней пройдено более 2100 морских миль через Баренцево и Карское моря, с выходом в Северный Ледовитый океан. В настоящее время экспедиционное судно «Профессор Молчанов» работает в море Лаптевых у северо-восточной оконечности острова Большевик в архипелаге Северная Земля. За бортом метет снег, температура воздуха минус четыре градуса.

За первую половину рейса удалось выполнить работы на 11 береговых точках. Высадки произведены в 8 точках на крупных островах Северной Земли, еще три острова: Визе, Ушакова и Самойловича обследованы дистанционно с борта судна. Для побережья острова Визе в районе полярной станции по материалам воздушной съемки построены ортофотоплан и цифровая модель рельефа местности. А на острове Ушакова аэронаблюдения зафиксировали исчезновение бывшей полярной станции, находившейся на склоне ледникового купола. Весь комплекс строений откололся вместе с айсбергом, оставив на краю ледника только груду ржавых бочек. Вместе со станцией исчезла и небольшая колония морских птиц – моевок и белых чаек, которые обосновались на брошенных строениях после закрытия полярки.

 

Впервые комплексные биологические и географические исследования были выполнены на островах Пионер и Краснофлотские: отобраны образцы наземных и прибрежных беспозвоночных, описаны характеристики пресноводных объектов, выполнены маршрутные геоморфологические наблюдения, проложены профили геодезической съемки, произведены наземные маршрутные учеты птиц. В прибрежье Краснофлотских островов обнаружена многосотенная миграционная стоянка куликов-плавунчиков.

Морские гидробиологические и океанографические работы производятся в различных точки по ходу движения судна и с моторной лодки, в ходе водолазных погружений, а также ручным способом на литорали и в прибрежных лагунах. Всего выполнено 39 станций, взято 75 проб планктона, более 30 проб бентоса. Нам удалось повторить отбор проб зоопланктона до глубины 1000 метров на разрезе через континентальный склон на севере Карского моря. Аналогичные работы, проведенные более 20 лет назад обнаружили здесь уникальное обилие планктона, обогащенного атлантическими элементами, что указывает на влияние Северо-Атлантического течения на формирование сообществ даже в столь удаленных районах центральной Арктики.

Также во время переходов проводятся наблюдения за морскими птицами и млекопитающими. В акватории острова Пионер отмечено крупное стадо белух, охотящихся на сайку, а на льдах у берегов острова Ушакова – ледовая залежка моржей численностью около 200 особей. За все время работ экспедиция повстречала на островах и в прибрежных водах Северной Земли 15 белых медведей, включая самку с двумя медвежатами. Все звери были хорошо упитанны, настроены миролюбиво и не склонны к контактам с человеком.

Комплексные исследования пресных озер и ручьев проводятся на Северной Земле впервые, всего обследовано 8 объектов. Маршрутные работы по островам  сопровождаются коллекционными сборами минералов, насекомых, растений, грибов, микроорганизмов. Побережье в местах высадок обследуется на наличие пластикового мусора. Самым загрязненным оказался берег острова Пионер в проливе Юный, здесь наблюдались обрывки рыбацких сетей и многочисленные мелкие фрагменты пластика.

Экспедиция посетила ряд исторических мест и провела фотодокументирование объектов историко-культурного наследия. Наибольший интерес представляет полярная станция Мыс Оловянный, основанная Эрнстом Кренкелем в 1935 году. Домик станции сохранился в хорошем состоянии, без повреждений, сухой внутри. А вот состояние объектов научных стационаров ААНИИ на мысе Ватутина и реке Подъемная на о. Октябрьской Революции плачевное – стены во многих строениях разрушены, кровля повреждена, внутри лед.

Экватор ознаменовался сколь неожиданной, столь же и приятной встречей с яхтой «Апостол Андрей» в заливе Микояна. Капитан Литау и его старпом Павел Дубровин поднялись на борт «Профессора Молчанова» как раз к обеду, где встретили старых добрых друзей и возможность принять горячий душ.

День завершился традиционным вечерним собранием с лекцией об истории открытии Северной Земли и подведением предварительных итогов первой половины работ.

Впереди ещё две недели на обследование неизведанных уголков Северной Земли, и мы надеемся, что снег всё-таки растает!

 

Руководитель экспедиции

Мария Гаврило

03 сентября 2019

Борт НИС «Профессор Молчанов»

Море Лаптевых, архипелаг Северная Земля


 

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов