18 ДЕКАБРЯ 18:30 Московский лекторий РГО, Новая площадь, 10, строение 2

Open Ocean project
Open Ocean project
В ПОИСКАХ «ЭЙРЫ»

К 190-летию со дня рождения британского первооткрывателя Земли Франца-Иосифа Бенджамина Ли Смита

 

Мария Гаврило, руководитель комиссии по природному наследию, канд. биол. наук, Ассоциация «Морское наследие»

Сергей Ковалев, водолаз-спасатель международного класса, водолазнный врач, Ассоциация «Морское наследие» / ЦЕНТРОСПАС МЧС 

Карта Земли Франца-Иосифа – уникальный пример топонимической летописи освоения Арктики конца XIX – первой половины XX веков. Архипелаг насчитывает около 200 островов с несколькими сотнями географических названий. Более 30 топонимов, сосредоточенных в юго-западной части ЗФИ, очертания которой впервые появились на карте благодаря работе двух британских экспедиций 1880 – 1882 ггю, - заслуга Бенджамина Ли-Смита.

Экспедиции Ли Смита на паровой яхте «Эйра» стали первым крупным исследовательским предприятием на архипелаге после открытия ЗФИ в 1873. Экспедицией 1880 года было открыто и описано 12 островов, проведены метеорологические и биологические наблюдения, собраны зоологические, геологические и гидробиологические коллекции. За вклад в открытие новых арктических земель Ли Смит был награжден Золотой медалью британского Королевского географического общества.

Между тем, имя его оказалось практически забытым, даже на родине. В кратких справках по истории освоения Арктики англичанин Ли Смит нередко именуется «шотландским (!) яхтсменом» и упоминается в связи с тем, что его паровая яхта «Эйра» затонула у берегов ЗФИ.

В марте 2018 года исполнилось 190 лет со дня рождения Ли Смита, что послужило поводом обратиться к личности Ли-Смита, вспомнить о его заслугах в освоении Арктики, а также поделиться результатами долгих поисков и рассказать о находке в 2017 – 2018 годах его судна - «Эйры».

В докладе будут представлены оригинальные материалы, рассказывающие о Ли Смите и его семье, показан слайд-фильм с фотографиями мест архипелага Земля Франца-Иосифа, открытых британскими экспедициями 1880 – 1882 годов. Вторая часть доклада посвящена рассказу о поисках «Эйры» и подводных археологических работах на месте кораблекрушения, проведенных экспедицией «Открытый Океан: Архипелаги Арктики – 2018». Отдельное внимание будет уделено особенностям проведения водолазных исследовательских работ в условиях высокоширотной Арктики.

 

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов