ПРЕСС-РЕЛИЗ о результатах 2-го этапа экспедиции «Открытый Океан: Архипелаги Арктики – 2018»

После водолазного спуска на «Эйру»
После водолазного спуска на «Эйру»

 Ассоциация «Морское наследие: исследуем и сохраним» провело в 2018 году очередную краеведческую и экологическую научно-практическую экспедицию «Открытый Океан: Архипелаги Арктики – 2018» на борту экспедиционного парусно-моторного судна «AlterEgo».

Экспедиция 2018 года проходит в два этапа с возвращением в Мурманск для частичной смены экипажа. Комплексная программа работ состояла из двух частей – экологической и краеведческой.

На 2-м этапе программа экспедиционных работ включала преимущественно краеведческие задачи, решение которых нацелено на популяризацию морского наследия и поддержание имиджа России как великой морской державы. Экологическая программа включала продолжение исследований по оценке биоразнообразия и пластикового загрязнения прибрежной зоны арктических островов.

Работы проводились в соответствии с годовым планом работ Ассоциации, Соглашением о сотрудничестве с Дальневосточным федеральным университетом и рейсовыми заданиями, полученными от Русского географического общества и Музея-ледокола «Красин».

КРАТКИЙ ОТЧЕТ О РЕЗУЛЬТАТАХ 2-ГО ЭТАПА.

Экспедиция вышла из порта города Мурманск 22 августа в 22 часа и вернулась обратно 14 сентября. Работы второго этапа проходили на Земле Франца-Иосифа, на территории национального парка «Русская Арктика». За 22 дня судно «AlterEgo» прошло около 2000 миль согласно плану по маршруту Мурманск –– Земля Франца-Иосифа – Мурманск.

 

Погодные и ледовые условия были в целом благоприятными для работ. Кромка морских льдов к середине августа отступила более, чем на 200 миль к северу от Земли Франца-Иосифа. В архипелаге встречались только айсберги и ледяная крошка, осыпающаяся с ледниковых фронтов. Морские переходы проходили в условиях слабых и умеренных ветров, штормовые ветра были краткосрочны. Наличие регулярных ветровых прогнозов позволило построить маршруты и выбрать защищенные стоянки на архипелаге таким образом, чтобы максимально избежать штормов или сильного волнения.

Задачи экологической части экспедиционной программы работ выполнялись по мере возможности на всех маршрутах и стоянках. По маршруту следования произведена регистрация всех встреч морских млекопитающих. Экспедицией отмечены малые полосатики в северной части Баренцева моря, гренландские киты и, вероятно, финвалы, в южной и западной части акватории Земли Франца-Иосифа. В центральной части Баренцева моря наблюдались беломордые дельфины, но в меньшем количестве, чем в середине лета. Из тюленей отмечены лишь единичные морские зайцы и нерпы. Обследованы 10 лежбищ моржей, три из них описаны впервые.

В условиях отсутствия морского льда белые медведи встречались преимущественно на побережье севера Земли Франца-Иосифа или вблизи моржовых лежбищ. Всего было зарегистрировано более 20 особей медведя. Все встречи зарегистрированы согласно разработанному ранее протоколу.

Продолжены авифаунистические наблюдения во всех точках высадок и с борта судна. Обследование известных мест гнездования белой чайки на северо-востоке ЗФИ подтвердило крайне неблагоприятные условия размножения для этого вида в сезон 2018 года.

По программе изучения биоразнообразия прибрежной зоны продолжен отбор образцов для выявления видового состава пресноводного планктона (4 пробы).

В рамках проекта по оценке состояния береговой зоны и ее загрязненности пластиком экспедиция продолжила отбор проб прибрежного грунта, дополнительно собрано 12 проб. Ещё в пяти местах отобраны пробы поверхностной воды для анализа на содержание микропластика. Лабораторные анализы будут выполнены на базе Дальневосточного федерального университета. На 3 участках пляжей проведен учет макропластика.

Аномально легкие ледовые условия позволили в этом сезоне пройти на крайний северо-восток Земли Франца-Иосифа и продолжить попытки поисков следов «Святой Анны». На этот раз береговые поиски на островах Белой Земли не состоялись из-за обилия белых медведей: вокруг единственных двух клочков суши острова Ева-Лив бродило девять белых медведей, караулили звери и соседние мысы на островах Аделаиды и Рудольфа.

Побережье островов были обследованы с борта «Alter Ego». Согласно лоции и навигационным картам на западе о. Ева-Лив существует два мыса: Клюв – его западная оконечность, и Месяцева – ледниковая лопасть с участком суши в ее основании, примыкающая к острову с севера. По факту, «Alter Ego» прошла по участку, обозначенному на карте как полуостров Месяцева, на малой скорости по минимальным глубинам 5–6 метров, оставляя по левому борту плоское ледяное образование, обрамленное волноприбойными нишами. Таким образом, экспедиция О2А2-2018 прямыми натурными наблюдениями подтвердила данные спутникового зондирования, что что остаток бывшего полуострова Месяцева в настоящее время отделен от острова Ева-Лив проливом.

Основная задача второго этапа экспедиции О2А2-2018 – работы по проекту «Арктическое наследие Бенджамина Ли-Смита». Проектприурочен к 190-летию со дня рождения британского исследователя, внесшего значительный вклад в открытие и раннее освоение Земли Франца-Иосифа. Основная задача проекта на 2018 год – проведение подводной археологической доразведки на месте кораблекрушения «Эйры» - экспедиционного судна Ли-Смита.Проект также включает посещение памятных мест, связанных с экспедициями Ли-Смита 1880 – 1882 годов, фотофиксацию состояния исторических ландшафтов.

Экспедиция посетила большую часть архипелага, открытую экспедициями на «Эйре» в 1880–1881 годах, произвела фотофиксацию исторических ландшафтов с географическими объектами, наименования которым присвоены по результатам работ Ли-Смита: островов, мысов, проливов, заливов и ледников, всего около 30 объектов.

На 2-м этапе экспедиции ОА2-2018 Ассоциацией «Морское наследие» впервые в российской Арктике были проведены подводные археологические работы. В ходе археологической доразведки на объекте подводного наследия «Корпус паровой яхты «Эйра» в акватории архипелага Земля Франца-Иосифа Приморского района Архангельской области были проведены следующие работы:

- уточнены географические координаты местоположения памятника;

- сохранность объекта определена как «удовлетворительная»;

- подтверждена принадлежность корпуса судна британскойпаровой яхте «Эйра»;

- проведены дополнительные рекогносцировочные гидробиологические наблюдения.

Общий вывод по результатам проведенных подводных работ: Объект археологического подводного наследия «Корпус паровой яхты «Эйра» - это уникальный подводный культурно-природный памятник, который требует дальнейшего комплексного изучения.

Научный руководитель проекта «Открытый Океан», канд. биол. наук М.В.Гаврило

 

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов