«Открытый Океан: Архипелаги Арктики – 2018»

komanda Associacii Morskoe nasledie
komanda Associacii Morskoe nasledie

Ассоциация «Морское наследие: исследуем и сохраним» проводит в 2018 году очередную краеведческую и экологическую научно-практическую экспедицию «Открытый Океан: Архипелаги Арктики – 2018» на борту экспедиционного парусно-моторного судна «Alter Ego».

Экологическая программа включает продолжение работ по исследованию миграций морских птиц в рамках международного проекта МОРТРЭК, изучение арктического биоразнообразия и исследования состояния береговой зоны, в т.ч. ее пластикового загрязнения.

Краеведческая часть нацелена на популяризацию морского наследия и поддержание имиджа России как великой морской державы, она приурочена к юбилеями и памятными датами освоения российской Арктики: в т.ч. 90-летию экспедиции У.Нобиле к Северному полюсу и спасательной экспедиции с участием ледокола «Красин» и его посещением ЗФИ, 190-летию со дня рождения британского исследователя Б. Ли-Смита, внесшего значительный вклад в открытие и раннее освоение ЗФИ, а также 80-летию с начала публикации знакового романа Вениамина Каверина «Два капитана».

Работы осуществляются в соответствии с годовым планом работ Ассоциации, соглашениями о сотрудничестве с Дальневосточным федеральным университетом, Мурманским морским биологическим институтом, Кандалакшским государственным заповедником и рейсовыми заданиями, полученными от Русского географического общества и Музея-ледокола «Красин».

Экспедиция 2018 года проходит в два этапа с возвращением в Мурманск для частичной смены экипажа.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов