В Архангельской области отпраздновали 75-летие Соловецкой школы юнг

В Архангельской области отпраздновали 75-летие Соловецкой школы юнг
В Архангельской области отпраздновали 75-летие Соловецкой школы юнг
С 27 по 30 июля в Архангельской области прошли торжественные мероприятия, посвящённые 75-летию Соловецкой школы юнг, в которых приняла участие делегация Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина. А вся программа реализовывалась при тесном взаимодействии организаций, являющихся членами Ассоциации «Морское наследие».

Юнга ‑ подросток на судне, обучающийся морскому делу и готовящийся стать матросом. Слово «юнга» произошло от нидерландского «jonge», что означает «молодой». Первую русскую школу юнг в России основал Пётр Первый в 1703 году на острове Котлин, стерегущем морские подходы к Санкт-Петербургу.

Соловецкая школа юнг была создана для создания резерва Северного флота во время Великой Отечественной войны. Всего в школе было три выпуска (1942, 1943 и 1944 годы): за это время её окончили 4111 человек.

Несмотря на военную обстановку и тяжелейшие условия, школа успешно готовила боцманов, рулевых, радистов, артиллерийских электриков, мотористов и других специалистов. Юнги, помимо теоретической подготовки, проходили практику по военно-морскому делу: учились плаванию и спасению утопающих, оказанию первой помощи, выходили в море на шлюпках под парусом и на вёслах. В конце учёбы юнги сдавали выпускные экзамены и распределялись для дальнейшего прохождения службы на кораблях ВМФ.

Соловецкие юнги воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, а также на Амурской, Беломорской, Волжской, Дунайской, Днепровской, Каспийской и Онежской флотилиях. Особенно старались попасть на Северный флот, хотя служба там была, пожалуй, самой тяжёлой и опасной ‑ необходимо было конвоировать транспортные суда союзников.

За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, многие юнги награждены орденами и медалями, прославились как видные военачальники, руководители, певцы, писатели, артисты и режиссёры, любимые народом деятели культуры и искусства.

В течение нескольких дней праздничные и памятные мероприятия проходили непосредственно на Соловецком архипелаге.

Тем временем курсанты МТК прибыли в столицу Поморья, чтобы принять участие в программе, подготовленной Архангельским морским институтом имени В.И. Воронина, являющегося филиалом Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, что неудивительно, так как празднование 75-летия Соловецкой школы юнг входило как предварительная составляющая программы восьмого Морского молодёжного фестиваля «МОРФЕСТ»-2017, сопредседателями оргкомитета которого являются руководители колледжа и Макаровки.

Ребята совершили пешеходную прогулку по городу, ознакомились с материально технической базой АМИ, осмотрели музей учреждения.

На следующий день курсанты отправились в музей деревянного зодчества «Малые Корелы», а после были приняты в интеллектуальном центре – научной библиотеке Северного (Арктического) Федерального университета имени М.В. Ломоносова, который также является соорганизатором «МОРФЕСТА».

Последние 2 дня посещения Архангельска программа уже плотно пересекалась с официальными мероприятиями в честь 75-летия Соловецкой школы юнг и организовывалась Фондом поддержки образования детей, молодёжи и социальной помощи семьям «ПОМОРЬЕ». В первой половине дня 29 июля удалось подробно осмотреть целый комплекс островной части дельты Северной Двины. Здесь во время экскурсии «Пустошь – родина лоцманов» ребята узнали о том, как зарождалась эта необходимая служба, которой недавно исполнилось 400 лет. Участники узнали о быте лоцманов, их порядках, истории, выдающихся личностях.

А во второй половине дня на базе Северного морского музея прошла историко-просветительская акция «Сыны Отечества!», в рамках которой прошла передача Соловецкими юнгами музею предметов морской формы.

Самым торжественным стало 30 июля – День Военно-Морского Флота. С утра делегация колледжа вместе с ветеранами на теплоходе прошла вдоль набережной Северной Двины во время обхода кораблей командиром Беломорской Военно-морской базы. Здесь удалось и многое увидеть, и тесно пообщаться с ветеранами в неформальной обстановке.

Затем представители МТК приняли участие в шествии по набережной, во время которого были возложены венки и цветы к памятникам Герою Советского Союза, Адмиралу Флота Советского Союза Николаю Герасимовичу Кузнецову, памятнику Соловецким юнгам, у стелы Мыс Пур-Наволок.

А финальным аккордом праздничных мероприятий стало участие курсантов в парадном строю во время торжественного митинга «Морская дорога Победы» с участием духовых оркестров фестиваля «Дирекцион-Норд». Здесь же прошла и церемония возложения цветов к монументу Победы.

И пусть празднование закончилось в Архангельске сильным ливнем с грозой. Зато можно сказать совершенно откровенно, что мероприятия в области ОТГРЕМЕЛИ!

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов