Морская традиция с более чем полувековой историей

Морская традиция с более чем полувековой историей
Морская традиция с более чем полувековой историей
22 июля в г. Перасте (Черногория) в очередной раз прошёл традиционный праздник «Фашинада», когда местные жители грузят камни на свои суда, связывают лодки канатами и украшают их зелёными ветками, а потом все дружно плывут к небольшому островку, который расположен недалеко от берега, и бросают камни в воду. Посетить действо довелось и представителю Ассоциации «Морское наследие»

Когда-то давно в этот день, в 1452 году, в бухте на обломке скалы двое братьев моряков нашли икону Богоматери. В благодарность за это местные жители решили построить церковь на утёсе ‑ возле рифа затопили обломки кораблей и сбросили в море много камней, так и образовался остров Госпа од Шкрпела.

С тех пор, чтобы остров не размывало водой, каждый год сюда стали привозить новые камни. Со временем это переросло в настоящую традицию. Праздник назвали Фашинада ‑ от итальянского слова fascia, что означает специальный вид соединения лодок с помощью верёвок. Ведь все лодки, участвующие в мероприятии, должны быть связаны в одну верёвочную цепочку, во главе которой движется лодка со священнослужителями.

Посмотреть на Фашинаду ежегодно приезжают многочисленные туристы со всего мира. И не зря, действие выглядит очень впечатляюще, сопровождается колокольным звоном в городе и на острове, а дополнительные оттенки красок придаёт празднику заходящее солнце, так как проводится праздник уже на закате.

В этом году церемония состоялась уже в 565-й раз. Отрадно, что такие морские традиции имеют многолетнюю историю.

Примечательным является и тот факт, что относительно недалеко, в городе Тивате, расположенном на берегу той же Боки Которской (название бухты), несколько лет назад открылся музей, посвящённый теме морского наследия, в котором собраны экспонаты с кораблей разных эпох. Наиболее интересным объектом музея является подводная лодка «Герой», построенная в 1968 году для флота Югославии. Этот музей также удалось посетить в первой половине дня 22 июля.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов