Яхта «ALTER EGO» держит курс по пути «Двух капитанов»

Яхта «Alter Ego» держит курс по пути «Двух капитанов»
Яхта «Alter Ego» держит курс по пути «Двух капитанов»
Экспедиция по следам «Двух капитанов» по поиску шхуны «Святая Анна», пропавшей без вести в 1914 году, стартовавшая из Мурманска в середине июля достигла Оранских островов архипелага Новая Земля.

Экипаж парусно-моторного судна планирует пройти путем, которым в 1914 году затертая льдами дрейфовала шхуна «Святая Анна» под командованием Георгия Брусилова. О судьбе судна и членов команды до сих пор ничего не известно. Приоткрыть тайну пытались участники нескольких полярных экспедиций, руководителем их был Почетный полярник России Олег Продан. И Арктика обнадежила поисковиков. В 2010 году на архипелаге островов Земли Франца-Иосифа они нашли останки человека, личные вещи и дневники участников. Восстановленные записи пролили свет на некоторые детали экспедиции, но не дали ответа о судьбе пропавшей шхуны.

В апреле 2016 года трагическая гибель экипажа одного из вертолетов очередной экспедиции вынудила приостановить исследования в Арктике. На острове Белый в Карском море тогда погиб и руководитель экспедиции Олег Продан. Судьба дальнейших поисков была под вопросом. Ведь все они проводились за счет частных средств.

И всё же терзающая пытливые умы загадка, описанная в книге «Два капитана» В.Каверина, не дает покоя арктическим исследователям.

Как рассказала директор по развитию клуба «Живая Природа» Марина Пацай: «На первом этапе экспедиции планируется поиск следов пребывания шхуны «Святая Анна» в северо-восточной части архипелага. Второй этап экспедиции будет посвящен захоронению останков члена команды шхуны, найденных в экспедиции 2010 года».

Начальник яхты Александр Чичаев пояснил: «Многие думали, что льдами судно унесло в Гренландское море. Но электронные буи, установленные Олегом Проданом на предполагаемом месте гибели шхуны, показали, что льды дрейфуют вокруг и внутри архипелага. А значит, там и надо искать «Святую Анну».

Участники арктического похода надеются, что опытный капитан, полярный исследователь Георгий Брусилов должен был оставить знаки, которые бы позволили определить судьбу пропавшей шхуны.

Найденные в 2010 году останки человека были переданы в Российский центр судебно-медицинской экспертизы. Однако установить личность погибшего ученым не удалось. Поэтому принято решение предать останки земле там, где они и были обнаружены, на острове Земля Георга.

Ожидается, что эта экспедиция завершится в конце августа 2017 года.

Экспедиция Георгия Брусилова стартовала в 1912 году в Санкт-Петербурге. Сделав остановку в Архангельске, шхуна «Святая Анна» отправилась непосредственно в Арктику. Спустя два года судно пропало. Из всего состава экспедиции удалось выжить двум участникам, штурману Альбанову и матросу Конраду, а судьба шхуны и других членов экипажа до сих пор остается загадкой. История этого похода легла в основу знаменитой книги Вениамина Каверина «Два капитана», а клятва героев этого литературного произведения стал девизом поисковых экспедиций Олега Продана: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов