«Королевские ворота» распахивают двери

«Королевские ворота» распахивают двери
«Королевские ворота» распахивают двери
Филиал Музея Мирового океана Историко-культурный центр «Великое посольство» в Королевских воротах после небольшого перерыва вновь готов принимать посетителей.

В апреле 2017 ИКЦ был закрыт на реставрационные работы. За несколько месяцев был проведён целый комплекс работ, которые позволили улучшить внешний вид здания и значительно продлить его "жизнь", сохраняя для следующих поколений. Специалисты провели очистку и восстановление повреждённых мест на внутренних и наружных поверхностях стен и сводов, их гидрофобизацию. Последняя процедура, пожалуй, самая трудоёмкая. Ведь сначала требуется выполнить "осушение" стен, в том числе и глубоких внутренних слоёв, и так, чтобы не нарушить целостность поверхности. И только после этого можно наносить защитные растворы. Кроме этого было проведено обследование состояния скульптур и живописных гербов.

Реставрационные работы стали возможным благодаря средствам, выделенным Министерством культуры РФ в рамках празднования 70-летия образования Калининградской области. Стоимость работ по гидрофобизации стен составила 2 миллиона рублей.

Сегодня в «помолодевшем» и «похорошевшем» здании Королевских ворот подходит к завершению монтаж экспозиций, и уже 30 июня, в пятницу, в 15.00 музей распахнёт двери для первых гостей.

Напомним, что в стенах ИКЦ «Великое посольство» разместилась выставка «Под Российской короной», рассказывающая об истории Восточной Пруссии в составе Российской империи. Ну и, конечно, наших гостей ждёт увлекательное путешествие по кёнигсбергским аптекам.

Каждый шаг в выставочном пространстве – это увлекательное путешествие в мир загадок и тайн. Кто знает, может быть, именно здесь откроются секреты философского камня или вечной молодости.

Посетители попадут в традиционный интерьер аптеки: аптекарские шкафы с рядами полок со специальной посудой: банки с аптечным сырьём и готовыми лекарствами, графины и бутыли с водой и настойками; стол-прилавок – место общения аптекаря и посетителей, чучела экзотических животных, и, конечно, пучки лечебных трав.

Представленные экспонаты погрузят посетителей в аптечные тайны рыцарской эпохи, затем перенесут во времена герцогства. А последний визит состоится в аптеку учёного прусских королей.

И не удивляйтесь, если за прилавком вас встретит кёнигсбергский аптекарь… или аптекарша, которые предложат приобрести настойку от меланхолии или травяной сбор от всех болезней. Кроме этого, все желающие смогут приобрести настоящий путеводитель по аптекам Кёнигсберга и тем самым сохранить у себя частичку старого города.

Краткая справка:

Королевские ворота - памятник фортификационного искусства XIX века. В их закладке 30 августа 1843 года принимал участие король Пруссии Фридрих Вильгельм IV. Через городские ворота въезжали в Кёнигсберг правители, проходили ремесленники и крестьяне. После Второй мировой войны Королевские ворота долгое время находились в крайне тяжелом состоянии. В феврале 2005 года ворота были переданы Музею Мирового океана. В их возрождении музею помогали Правительство РФ, Администрация Калининградской области, мэрия, посольства, консульства и многие другие организации. Ворота были торжественно открыты летом 2005 года, к 750-летнему юбилею города, после уникальной по сложности и срокам реставрации. Первым гостем ворот был Президент России В.В. Путин.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов