Кубок университетов нашёл своего обладателя

Кубок университетов нашёл своего обладателя
Кубок университетов нашёл своего обладателя
С 25 по 29 мая в Голубом зале клуба Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена (наб. Мойки, д. 48, 4-й корпус) проходил традиционный конкурс по стендовому судомоделизму на Кубок университетов, в котором организационную поддержку оказали Морской технический колледж имени адмирала Д.Н. Сенявина и Ассоциация «Морское наследие».

В морской столице России корабль — больше, чем средство передвижения. Это гордый, красивый символ души города, способный пробудить в людях искренние, возвышенные устремления. У категории людей, именуемых судомоделистами, эти устремления воплощаются в искусно выполняемых моделях, как правило, исторических судов.

Ежегодно с 2002 года подобные модели состязаются в достоверности в рамках конкурса по стендовому судомоделизму на Кубок университетов. Захватывающее действие — и спорт, и искусство, и соперничество, и обмен опытом — вовлекает как взрослых мастеров, так и детей из судомодельных кружков, разбросанных по трём десяткам городов России и ближнего зарубежья, — вполне возможно, будущих морских деятелей.

И вот в этом году состоялся уже XVI Кубок университетов. Традиционно он проводится Гильдией судомоделистов Санкт-Петербурга и его старшиной Александром Добренко при поддержке Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга и Молодёжного Морского Совета Санкт-Петербурга. А спонсором на этот раз стала Объединённая судостроительная корпорация.

На конкурсе были представлены модели во всех основных классах. На церемонии награждения как взрослые, так и юноши, занявшие призовые места, стали обладателями дипломов, медалей и ценных подарков.

А главный приз – Кубок университетов получил Вадим Гошко из Одессы, который представил на конкурс модель в масштабе 1:50 66-пушечного корабля «Святой Евстафий Плакида» (1763 – 1770 гг.).

Примечательно, что соавтором дизайна нашедшего в очередной раз своего обладателя Кубка является нынешний и.о. ректора РГПУ имени А.И. Герцена Сергей Богданов.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов