На IV фестивале ледоколов

На IV фестивале ледоколов
На IV фестивале ледоколов
29 и 30 апреля в Санкт-Петербурге на набережных Лейтенанта Шмидта и Английской для всех жителей и гостей прошло большое и интересное событие – IV фестиваль ледоколов.

В этом году фестиваль проводился на фоне отмечавшегося недавно 100-летия ледокола «Красин» и был посвящён достижениям и мощи ледокольной отрасли нашей страны. Также ставилась задача продемонстрировать, что Санкт-Петербург - Морская столица России.

Фестиваль ледоколов единственное в мире подобное событие. Отчасти это обусловлено тем фактом, что ледокольный флот, оснащённый по самым современным требованиям, есть только у России.

В IV фестивале ледоколов после зимней навигации приняли участие ледоколы «Мудьюг», «Иван Крузенштерн», «Мурманск» и «Санкт-Петербург», а также судно ледокольного типа «Невская застава». Особую роль выполнял ледокол-юбиляр: на борту «Красина» в эти два дня проходили не только фестивальные мероприятия, но и работала конференция «Полярные чтения», в организации которых принимала участие Ассоциация «Морское наследие».

Кроме самих ледоколов, фестивальные мероприятия проходили и на набережных. Здесь с главной сцены гостей фестиваля встречали артисты различных жанров, а в павильонах и палатках была организована деловая и выставочная программа. В фестивале приняли участие судостроительные заводы, морские и военно-морские учебные заведения, арктические и северные морские регионы, профильные музеи, предприятия туристической отрасли, общественные молодёжные организации. Всех гостей ожидало множество выставок и развлекательных зон, обширная конкурсная и культурно-просветительская программа, кинопоказы, а также шоу и концерты.

За 2 дня работы фестиваля, несмотря на капризы погоды, его площадки посетило не мало зрителей и гостей. И первыми, кто встречал пришедших, были курсанты Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина и Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Они работали и в палатках регистрации, и на понтонах, которые вели к причалам, и на борту всех ледоколов.

Наиболее красочным событием фестиваля, по общему мнению, стал прошедший на второй день в акватории Невы вальс буксиров, который смогли посмотреть абсолютно все, кто в это время находился на набережных.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов