В Санкт-Петербурге подвели итоги XIV международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов «Море зовет!»

В Санкт-Петербурге подвели итоги 14-го международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов «Море зовет!»
В Санкт-Петербурге подвели итоги 14-го международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов «Море зовет!»
27 апреля в Санкт-Петербурге подвели итоги XIV-го международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов «Море зовет!». В этом году на конкурс поступило около 100 работ. За 4 дня зрители увидели лучшие киноленты – 50 фильмов из 8 стран мира. Тематика конкурсных работ охватывает широкий спектр проблем истории, экологии, этнографии, исследования Океана, а также пропагандирует морские виды спорта и здоровый образ жизни.

Главная задача кинофорума - не столько воспеть морские красоты и развлечь зрителей, сколько заставить задуматься, насколько человек зависим от океанских ресурсов, и сколь важно сохранить биологическое равновесие Океана, занимающего две трети земной поверхности. Опыт фестиваля подтверждает высокий общественный интерес к морской истории и приключениям, а также ко всему, что так или иначе связано с морем: наукой, экономикой, культурой, энергетикой, промышленностью и водными видами спорта. Все большее значение принимает экологический аспект. Последние годы диапазон тем, охватываемых фестивалем, неуклонно расширяется, ведь универсальное понятие «приключенческий» позволяет принимать на конкурс любую работу, поскольку сама жизнь является приключением духа... 

В этом году на фестивале сделали особые акценты на главных темах года: Экология, 315 лет со дня основания Балтийского флота (1702), 190 лет Наваринскому сражению (1827), 205 лет со времени окончания Отечественной войны 1812 г, 100 лет легендарному ледоколу «Красин», 60 лет со дня запуска в СССР первого в мире искусственного спутника Земли (4 октября 1957 г.).

Конечно, Музей Мирового океана «болел» за номинацию «За верность Полярной звезде» (Лучший фильм на полярную тематику). В ней была представлена лента «Красин. Страницы истории» и ещё 7 работ, рассказывающих об освоении Арктики. За полтора часа на экране удалось рассказать увлекательную историю советского ледокола, полную не только побед, но и трудовых будней. За 100 лет своей «корабельной жизни» «Красин» принял участие в двух мировых войнах, был затоплен, а потом вновь возвращён из небытия, участвовал в спасательных экспедициях и осваивал Арктику. Он «пережил» море приключений и сумел «выжить» в непростых условиях. Став музеем, сегодня ледокол прочно связывает Санкт-Петербург и Калининград. Более того, являясь филиалом калининградского Музея Мирового океана, он автоматически стал «кусочком» земли Янтарного края в Северной столице. Его история – это история России. В кадрах старой кинохроники и сегодняшних дней ледокола «Красин» очень чётко прослеживается данная параллель, что по достоинству оценило компетентное жюри, присудив кинофильму победу в номинации, посвящённой Арктике.

Хотелось бы отметить, что авторами фильма являются сотрудники Музея Мирового океана и ледокола «Красин». Это не первая попытка ММО создать фильм о своих знаменитых кораблях. Многие из музейных документальных фильмов с успехом транслируются на таких профильных каналах как Ocean tv и вызывают большой интерес у зрителей. Однако победа на кинофестивале «Море зовёт!», стала прекрасным подарком не только тем, кто любит корабли, кто сохраняет их и бережёт, но и самому юбиляру. Приз за победу в номинации Генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова получила из рук Президента Арктической Академии Наук Валерия Митько и ученого секретаря Арктической академии наук, секретаря Полярной комиссии Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга Марины Мининой.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов