Проект «Открытый Океан: Архипелаги Арктики» номинирован на премию Русского Географического общества «Хрустальный компас» в разделе «Путешествия и Экспедиции»

Яхта «ALTER EGO» проходит траверсом ледника от мыса Флигели  к мысу Уэлмана (остров Рудольфа)
Яхта «ALTER EGO» проходит траверсом ледника от мыса Флигели к мысу Уэлмана (остров Рудольфа)
Друзья! Проект «Открытый Океан: Архипелаги Арктики» («О2А2-2016») номинирован на премию Русского Географического общества «Хрустальный компас» в разделе «Путешествия и Экспедиции». Финалисты определяются по результатам голосования на сайте, а затем уважаемое жюри выбирает победителя в номинации.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС! Проголосуйте на сайте конкурса за наш проект: http://rus-compass.ru/projects/4376/

Немного пояснений о нашем проекте и почему за нас нужно голосовать: проголосовав за наш проект, вы реально поддержите усилия по сохранению уникальной и хрупкой природы Арктики!

Далекие арктические острова – Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, еще недавно практически недостижимые и неизведанные, сейчас, благодаря глобальному потеплению, стали гораздо доступнее и оказались в центре экономических и геополитических интересов. Но уязвимая природа высокоширотной Арктики по-прежнему мало изучена, и, во-многом, остается белым пятном.

Проект «О2А2-2016» – единственный, комплексно решающий научно-практические задачи по выявлению и сохранению биоразнообразия в удалённых островных районах Арктики с использованием экспедиционного маломерного парусно-моторного судна. Такое судно позволяет проводить исследования как в прибрежной мелководной зоне, обычно недоступной крупным исследовательским судам, так и на берегах островов.

Летом 2016 года экспедиция «Открытый Океан: Архипелаги Арктики» отправилась к Арктическим островам на яхте «Альтер Эго».

По заданию Программы развития ООН/ Глобального экологического фонда/ Минприроды России мы собирали данные о ключевых видах биологического разнообразия, определённых Минприроды России в качестве видов-индикаторов состояния, это белый медведь и морж, морские птицы и рачки-калянусы. Без актуальных данных о распределении и численности этих видов невозможно будет создать карты экологической уязвимости, которые необходимы для обеспечения оперативного реагирования спасательных служб в случае возникновения аварийного разлива нефти.

Угрозы, связанные с промышленным освоением арктического шельфа, представляют реальную опасность для популяций растений и животных, морских экосистем целом. Наша задача – минимизировать негативное воздействие на арктическую морскую среду, фауну и флору.

Спасибо!


 

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов