В Калининграде прошла "Водная ассамблея" - 2016

 

Музей Мирового океана
Музей Мирового океана
В Калининграде прошел один из самых красивых и зрелищных праздников - традиционный морской фестиваль "Водная ассамблея".

В акватории реки Преголи, на набережной музея Мирового океана развернулось действие, в котором приняли участие пятьсот артистов, три оркестра и более ста судов. Честь открытия фестивальной программы досталась новому прогулочному теплоходу "Самбия".

С открытой палубы "Самбии" директор музея Мирового океана Светлана Сивкова провела экскурсию. Следуя вдоль судов, пришвартованных к музейному причалу, она прямо с воды рассказывала о каждом экспонате. Сообщила и о том, что на набережной будет установлен последний сохранившийся в России плавучий маяк "Ирбенский", проходящий сейчас доковый ремонт.

Особый интерес многочисленных посетителей фестиваля традиционно вызвал парад исторических судов. Десятиметровый парусный куренас, используемый рыбаками Куршского залива еще с XIV века, карельская кижанка, чукотская байдара, дединовский челн жителей приокских сел, бударка - традиционная лодка Северного Каспия и Нижней Волги...

В нынешнем году к этой малой музейной флотилии добавилась и американская лодка-долбленка, средство передвижения на Великих Озерах. Ее воспроизвел Эрик Востин - мастер по изготовлению индейских лодок из штата Индиана, специально приехавший в Калининград.

Эрик имеет большой опыт в создании отличных каноэ из коры вяза, ели, шкур лося. Но в этот раз на территории музея Мирового океана он вырубил лодку из толстого ствола липы. Буквально за день до Водной ассамблеи долбленку спустили на воду, и она была благосклонно принята Преголей. Кстати, назвали ее в честь мастера, и на историческом параде Эрик Востин сам управлял ею с помощью двух гребцов.

А еще на морском фестивале байдарки исполняли вальс на воде, флайбордисты показали зрелищное шоу и 250 участников соревновались в чемпионате мира по судомоделированию. В завершение прошла традиционная гребная регата "Миля "Витязя", которая проводится уже 18-й раз и в которой впервые приняли участие женские команды.

 

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов