Братство Северных конвоев и ленд-лиз

Братство Северных конвоев и ленд-лиз.
Братство Северных конвоев и ленд-лиз.
В рамках проведения мероприятий в Архангельске, Мурманске и Санкт-Петербурге, посвящённых 75-летию прихода первого союзного конвоя «Дервиш», который стал началом беспримерной в истории военной операции продолжительностью более четырёх лет, 3 сентября 2016 года на уличной площадке перед трапом легендарного ледокола «Красин» состоялась акция «Братство Северных конвоев и ленд-лиз».

В 1941–1944 гг. в северные порты Советского Союза был проведён 41 морской караван, в которых приняло участие свыше 800 транспортных судов. Всего по программе ленд-лиза только союзные конвои доставили в СССР свыше двух миллионов тонн крайне важных для страны стратегических грузов, в том числе 5 тысяч танков, 7 тысяч самолётов, тысячи автомобилей, десятки тысяч тонн боеприпасов, снаряжения и продовольствия, техника для восстановления народного хозяйства.

 Организаторами акции выступили:

- Российское военно-историческое общество;

- Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа;

- Филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин»;

- РОО «Полярный конвой».

Акция «Братство северных конвоев и ленд-лиз» познакомила горожан и гостей города с образцами техники, поставлявшейся по ленд-лизу: были представлены грузовик Studebaker US6 («Студебекер») и джип Willys MB («Виллис»), а также трактор-тягач военного времени Caterpillar С-60 («Катерпилер») – «Сталинец» из экспозиции музея «Битва за Ленинград». Образцы техники отреставрированы и находятся на ходу. Техника предоставлена Военно-историческим центром Северо-Западного федерального округа при участии объединённого регионального отделения Российского военно-исторического общества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

На площадке перед ледоколом-музеем в павильоне можно было рассмотреть ещё один экспонат – дорожный каток Cadet Roller – также образец ленд-лизовской техники (в экспозиции ледокола-музея с 2013 г.). И, конечно же, сам ледокол «Красин» – «живой» свидетель событий Великой Отечественной, участник конвоя РQ-15 и внутренних арктических конвоев.

В акции принимали участие реконструкторы из различных клубов исторической реконструкции. Они встречали посетителей в форме моряков и офицеров Советского флота, Военно-Морского флота Великобритании и США. На двух небольших столах ими также были разложены предметы обмундирования и оружия, поставлявшегося по ленд-лизу. Посетители охотно фотографировались с реконструкторами на фоне представленной техники. Кульминацией акции стал визит ветеранов полярных конвоев из Великобритании, Соединённых Штатов Америки и России. Представленные экспонаты напомнили о днях героической молодости. Двигатели машин были запущены, а реконструкторы продемонстрировали встречу моряков различных союзных стран – настоящее братство полярных конвоев. Ветераны посетили ледокол-музей «Красин» и прошли по его палубе. В мероприятии принял участие Генеральный консул Великобритании в Петербурге Кит Аллан.

Подробный фототчет опубликован на странице мероприятия: https://vk.com/event128040591

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов