Приветствие ледоколу "Красин"

Приветствие ледоколу
Приветствие ледоколу "Красин"
Музей Мирового океана выступил с инициативой организации и проведения 31 августа 2016 года широкомасштабной Всероссийской акции «Приветствие ледоколу «Красин» — участнику союзных конвоев», который является единственным сохранившимся в России судном, участвовавшим в знаменитых арктических конвоях и морских сражениях Великой Отечественной войны.

Ледокол, филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге, в 2016 году отмечает 100-летие закладки. А в 20017 – отметит столетний юбилей спуска на воду. В рамках этих мероприятий и 75-летия арктических конвоев и проводится акция «Гудок «Красину». Её уже поддержали Министерство обороны России, Министерство транспорта России, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Акция направлена на сохранение исторической памяти о морских объектах-участниках союзных караванов, сыгравших значительную роль в приближение Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Мероприятие состоится 31 августа 2016 года в период проведения торжественного митинга, в котором примут участие представители Правительства России, субъектов Российской Федерации, дипломатических миссий и ветеранов государств-участниц союзных конвоев, граждан и гостей города Архангельска.

Акцию откроют суда и корабли, стоящие на рейде в акватории реки Северной Двины напротив площади Мира города Архангельска (место проведения митинга). В 13 часов (время московское) прозвучит приветственный сигнал продолжительностью 10—20 секунд ледоколу «Красин». Он станет для всех судов, находящихся на разных флотах, флотилиях и в мировом океане, сигналом о проведении широкомасштабной акции.

Данный сигнал будет символизировать приветствие ледоколу «Красин» и дань памяти всем судам, кораблям-участникам союзных конвоев. В акции могут принимать участие действующие суда ледокольного флота России, а также корабли и суда других типов и классов, находящиеся в собственности различных ведомств.

В Калининграде своё приветствие ледоколу «отправят» НИС «Витязь», средний рыболовный траулер СРТ-129 и субмарина Б-412. Музей обратился в Рыбный и Торговый порты Калининграда с просьбой поддержать акцию. В 12.00 над Калининградом раздадутся приветственные гудки старейшему ледоколу страны, а сотрудники музея соберутся на торжественное построение у НИС «Витязь», чтобы отдать дань уважения судам и людям, участвовавшим в арктических конвоях PQ.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов