Стартовала экспедиция ассоциации «Морское наследие: исследуем и сохраним»

Открытый Океан: Архипелаги Арктики
Открытый Океан: Архипелаги Арктики
Экспедиция ассоциации «Морское наследие: исследуем и сохраним», вышла в море из Мурманска 30 июля. Цель экспедиции — провести исследования биоразнообразия и экологических систем во многих точках Новой Земли и Земли Франца-Иосифа, сообщили arctic.ru в ассоциации.

Путешествие организовано по заказу организации «Программа развития Организации Объединённых Наций» (ПРООН).

Команда из 11 человек — 5 членов экипажа и 6 учёных (экологи, биологи, географы) — отправилась в путь от пирса Рыбный на яхте Alter Ego. Участники также планируют выполнить программу, посвящённую 100-летию деятельности в Арктике ледокола «Красин».

Экспедиция достигнет высоких широт Арктики для всестороннего изучения биоты островов двух архипелагов — Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Путешественники должны продолжить многолетние исследования морских экосистем, а также изучить пресноводные сообщества на труднодоступных островах Арктики. Ещё одной важной задачей является описание растительных сообществ и закладка площадок для многолетнего мониторинга.

В пресс-релизе ассоциации сообщается, что важным аспектом работы экспедиции будет оценка уязвимости побережий к возможным разливам нефти и нефтепродуктов. Будут изучены все компоненты экосистем: микробиота, грибы, мхи и лишайники, высшая растительность, беспозвоночные и позвоночные животные, а также основные абиотические факторы среды (в том числе геохимия и гидрохимия). Такой комплексный подход позволит использовать полученные данные для восстановления экосистем в случае гибели сообществ из-за техногенных катастроф. Последующие генетические исследования собранных образцов откроют вековые тайны развития флоры и фауны арктических архипелагов.

«Также планируется провести работы по изучению и сохранению историко-культурного наследия, связанного с освоением и изучением архипелагов Арктики. На мысе Норвегия острова Джексона проведём мониторинг мест, связанных с беспримерной зимовкой Фритьофа Нансена в 1895-1896 годах во время его знаменитой экспедиции на "Фраме"».

Open Ocean: Arctic Archipelagos. Открытый Океан: Архипелаги Арктики

https://www.facebook.com/OpenOcean.ArcticArchipelagos/

https://new.vk.com/open_ocean_arctic_archipelagos

 

 

 

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов