Миссия ЮНЕСКО признала Соловецкий Морской музей эталоном

Яхта
Яхта "Святой Петр"
Если никого из работников нет, надо позвонить в колокол – сразу кто-то появится, чтобы рассказать подлинную историю северного мореплавания.

Миссия ЮНЕСКО, которая не то чтобы щедра на высокие оценки, Морской музей на Соловках признала эталоном, о чем было сказано в ее документе: «Миссия полагает, что частный Морской музей является прекрасным примером разумно организованной и разнообразной выставки. Музей заслуживает, чтобы его рассматривали как эталон хорошего использования зданий, существующих на территории местности, для современных функций. Другим хорошим примером является адаптация одного из бараков лагеря ГУЛАГ для экспозиции «Соловецкий лагерь».

Когда на Соловецкие острова приезжала делегация Общественной палаты РФ, она тоже посетила Морской музей. И, в свою очередь, рекомендовала сделать его примером для отечественных музеев.

Соловецкий морской музей – проект некоммерческой общественной организации «Товарищество северного мореходства». Он разместился в амбаре для гребных судов – памятнике монастырского морского хозяйства 1841 года. Амбар был отреставрирован и возвращен к жизни усилиями Товарищества северного мореходства. До начала работ здание находилось в полуразрушенном состоянии.

Сотрудники музея каждый год отправляются в экспедиции по Белому морю, создают новые экспозиции по результатам этих походов, издают книги, журнал «Соловецкое море», ведут научную и просветительскую работу. Один из самых известных проектов музея – строительство реплики яхты «Святой Петр», на которой Петр Первый прибыл на Соловки.

Вот как создатели музея говорят о его идее: «Россия – одна из величайших морских держав мира, ее роль в истории освоения мирового океана велика и неоспорима.

В истории освоения Русского Севера важную роль играли православные монастыри, которые формировали особое направление этого процесса – параллельное экономическое и духовное освоение территории. Наиболее ярко это подтверждает своей историей крупнейший монастырь Русского Севера – Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь. Соловецкий морской музей – православный музей, повествующий о духовном и хозяйственном освоении морских просторов и прибрежной территории Русского Севера.

Музей ставит задачей показать глубокие традиции морской культуры России, прежде всего допетровские народные корни мореходства, и своеобразие традиционной морской практики» (http://museum.solovki.info/).

Поэтому этот музей живой.

И неудивительно, что он никогда не бывает пуст. А самые уважаемые отечественные и международные организации предлагают его опыт сделать примером для других.

Источник: http://dvina29.ru/gazeta-arkhangelsk/vse-materialy/item/10489-missiya-yunesko-priznala-morskoj-muzej-etalonom

ИД «Двина» - dvina29.ru

Фото: П.А.Филин

https://new.vk.com/morskoimuzei_tsm

https://www.facebook.com/morskoymuzey/?fref=ts

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов