ПОХОД ПОД ПАРУСАМИ И НА ВЕСЛАХ ПО РОДНОМУ КРАЮ

Поход под парусами и на веслах по родному краю
Поход под парусами и на веслах по родному краю
24 июня в Калининградской области благополучно завершился очередной поход воспитанников кадетских классов на морских ялах по внутренним водным путям региона. Ставшая тринадцатой по счету военно-патриотическая молодежная акция, организованная Музеем Мирового океана, в этом году объединила кадетов Андрея Первозванного Морского кадетского корпуса, ребят из средних образовательных школ Пионерского и Знаменска.

За пять дней участники похода прошли на шестивесельных морских ялах путем русской галерной эскадры под командованием сподвижника Петра Великого вице-адмирала Матвея Змаевича свыше 200 километров. Ровно 300 лет назад трудная операция по проводке сорока галер с пятитысячным десантом по Куршскому заливу, рекам Дейма и Прегель получила высокую оценку со стороны русского императора.

Стоит отметить, что само путешествие по рекам «Янтарного края», ставшее уже традиционным, - неотъемлемая часть реализуемого музеем военно-патриотического проекта «Школа под парусами». Морская практика позволяет учащимся образовательных учреждений региона не только ощутить романтику дальних морских путешествий, но и получить навыки управления гребно-парусными судами. По сути, эта образовательная программа, созданная по инициативе Музея Мирового океана, направлена еще и на развитие детского туризма.

Нынешний поход, безусловно, стал знаковым мероприятием не только просветительской, но и военно-патриотической направленности. Проект вошел в число основных мероприятий Министерства культуры России и Российского военно-исторического общества, при поддержке которых и был реализован.

По словам руководителя похода - заместителя генерального директора Музея Мирового океана по флоту Алексея Шуткина, первостепенное внимание при организации мероприятия было уделено вопросам безопасности на воде. Сплав по рекам был организован при четком взаимодействии с региональным Управлением МЧС, Балтийским военно-морским институтом, катера и специалисты которых на протяжении всего маршрута обеспечивали безопасность мероприятия, а также Министерства здравоохранения, организовавшего мониторинг состояния здоровья ребят на протяжении всех пяти дней перехода.

Благодаря поддержке Правительства региона, Министерств культуры и образования Янтарного края, Российского военно-исторического общества, Балтийского отдельного казачьего округа, администраций Муниципальных образований Гвардейска и Полесска была организована насыщенная спортивная и культурно-просветительская работа в пунктах остановок – в Рыбачьем, Гвардейске, Полесске, Шолохово и Озерках. Ребята состязались в стрельбе из мелкокалиберной винтовки, демонстрировали свое мастерство в футбольных и волейбольных матчах, посетители местные музеи. Наиболее запоминающимися моментами путешествия стали экскурсия по Гвардейску, организованная руководителем местного музея, членом Калининградского отделения Российского военно-исторического общества Альбертом Адыловым, и выступление казаков в Озерках.

Ну а торжественное возвращение кадетов под известную мелодию «Не вешать нос, гардемарины!» к причалам родного музея стало финальной точкой похода. Генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова встречала не только загоревших, но и, безусловно, возмужавших и окрепших ребят – будущих защитников Отечества, история которого за время похода стала им еще чуточку ближе и роднее.

А. Михайлов 

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов