Научно-практическая конференция «Культурное наследие в Арктике. Вопросы изучения, сохранения и популяризации»

Культурное наследие Арктики
Культурное наследие Арктики
В рамках четвёртых Полярных чтений на ледоколе «Красин» 28–29 апреля 2016 г. состоялась научно-практическая конференция «Культурное наследие в Арктике. Вопросы изучения, сохранения и популяризации».

В работе конференции приняли участие 40 докладчиков и более 80 слушателей. Были представлены и обсуждены доклады, посвящённые проблемам выявления, изучения, сохранения и популяризации историко-культурного и природного наследия в Арктике. Выявлены слабоизученные темы и актуальные тренды, связанные с культурным наследием в Российской Арктике.

Участники конференции отметили, что повышение интереса к Арктике влечет усиление интереса к ее историческому, культурному и природному наследию как внутри государства, так и на международном уровне, особо отметили, что объекты арктического наследия являются важнейшим ресурсом для развития туристской деятельности.

В последние годы достигнуты определённые успехи в области вовлечения объектов историко-культурного наследия в сферу государственной политики – при участии национального парка «Русская Арктика» поставлены на государственный учёт ряд памятников в высокоширотной Арктике. Тем не менее, сохраняется значительная диспропорция малого числа выявленных и поставленных на государственную охрану объектов культурного наследия в Арктике по сравнению со значительно большим количеством подобных памятников в других регионах. Кроме того, в настоящее время растут риски утраты объектов культурного и природного наследия в Арктике ввиду отсутствия действенной системы сохранения, а также вследствие глобальных природно-климатических процессов.

Значительное внимание в докладах было уделено теме коренных малочисленных народов Севера. Было подчёркнуто, что их уникальные знания и технологии, формируют мощный пласт нематериальной культуры, требующей заботы и особого отношения.

-- Резолюция научно-практической конференции «Полярные чтения на ледоколе «Красин» - 2016. «Культурное наследие в Арктике. Вопросы изучения, сохранения и популяризации» Санкт-Петербург, 28–29 апреля 2016 г.

-- Программа конференции.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов