В национальной премии "Хрустальный компас" участвует проект Фестиваль ледоколов

Атомоход Ленин
Атомоход Ленин
В национальной премии "Хрустальный компас" участвует проект Фестиваль ледоколов! «Хрустальный компас» — первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России.

Принять участие в премии могут отечественные и зарубежные общественные организации, научные и образовательные учреждения, предприятия различных сфер, а также независимые инициативные группы, общественные деятели и другие частные лица.

Вот уже два года в центре Санкт-Петербурга по инициативе Филиала Музея Мирового океана — «Ледокол «Красин» проводится грандиозное шоу — «Фестиваль ледоколов». В 2014 и 2015 гг. на набережных Лейтенанта Шмидта и Английской набережной на майские праздники ошвартовывались ледоколы ФГУП «Росморпорт», при этом, сами ледоколы были открыты для посещения жителям и гостям города.

В 2015 г. в фестивале приняло участие шесть ледоколов: «Иван Крузенштерн», «Мудьюг», «Москва», «Капитан Сорокин», «Невская Застава». Флагманом фестиваля являлся легендарный ледокол «Красин», которому в 2017 г. исполнится 100 лет.

Ледокольный флот вызвал ажиотажный интерес у жителей и гостей города: число посетителей ледоколов превысило 20 тысяч человек, и сотни тысяч могли любоваться грандиозной техникой в центре города. Кульминацией фестиваля стал вальс буксиров и ледоколов в акватории Невы.

Можно с уверенностью говорить, что Фестивали ледоколов — это новая морская традиция в России, которая вызывает огромный интерес и резонанс в обществе. Ледоколы — это сила и мощь России, а Фестиваль ледоколов — это яркий и узнаваемый бренд России в Арктике.

В мае 2016 г. планируется проведение третьего Фестиваля ледоколов в Санкт-Петербурге. В рамках фестиваля ледокол «Красин» проводит двухдневную научную конференцию — «Полярные чтения».

Ознакомиться с проектом и, при желании, проголосовать за него, можно на сайте "Хрустальный компас".

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов