К столетию ледокола «Красин» в Архангельске открылась выставка

Сильнее льдов
Сильнее льдов
В Северном морском музее открылась выставка «Сильнее льдов», посвящённая зарождению и развитию ледокольного флота на Севере. Главным поводом для создания выставки стало предстоящее столетие ледокола «Красин».

Обзор выставки начинается с раздела «Льды Арктики», в котором посетитель сможет познакомиться с научными трудами по исследованию льдов и изучению северных морей. Также в витринах можно увидеть минеральные богатства Арктики — уголь и первую нефть.

Следующий раздел посвящён ледоколам периода Первой мировой войны. Как рассказал научный сотрудник Северного морского музея, куратор выставки Андрей Барзенин, к началу войны в архангельском порту было только одно судно ледокольного типа — это ледокольный буксир «Лебедин», а так как основной грузовой поток шёл через Север, то с началом войны ледоколы пришлось закупать в срочном порядке.

У Великобритании был приобретён ледорез «Эрл Грэй», после прибытия в Архангельск он стал называться «Канада».

— Надо сказать, что судьба имён ледоколов весьма непростая, например, ледорез «Ф. Литке» имел четыре имени — «Эрл Грэй», «Канада», «III Интернационал» и только после окончания Гражданской войны получил название «Ф. Литке» в честь известного исследователя Арктики адмирала Фёдора Петровича Литке, — рассказал Андрей Барзенин.

Одна из витрин посвящена ледокольному пароходу «Беотик», получившему в России имя «Георгий Седов», другая — судьбам ледовых капитанов: Ивана Ануфриева, Владимира Воронина, Артура Бурке и других.

Но главным героем выставки стал ледокол «Красин», или «Святогор» — такое название ледокол носил до 1927 года. Первый лист киля будущего ледокола «Святогор» для Архангельского порта был заложен 3 февраля 1916 года. На тот момент этот был самый мощный ледокол в мире. Сейчас суммарная мощность его трёх машин нам может показаться смешной, она составляла 10 тысяч лошадиных сил.

На выставке можно увидеть модель судна, столовые приборы — вилку и ложку, подробнее узнать об истории переоборудования ледокола. Последний выход в море ледокол совершил в 1998 году. С 2004 года он является филиалом калининградского Музея Мирового Океана, место стоянки — набережная Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге. Теперь на ледоколе открываются выставки и проводятся экскурсии.

Выставка «Сильнее льдов» будет работать в Северном морском музее до 10 мая.
Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов