В Петербурге отпразднуют годовщину вручения Петру I патента корабельного плотника

Памятник
Памятник "Царь-плотник"
Во вторник, 26 января, в 15:00 у памятника "Царь-плотник" на Адмиралтейской набережной стартуют мероприятия, посвящённые годовщине вручения Петру I патента корабельного плотника — первого в России сертификата о морском образовании. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по транспорту.

Лучшим представителям морской отрасли, получившим общественное признание, вручат патент "Петровский корабел" и плотницкий топор в скрипичном футляре. "Топор символизирует виртуозное владение мастерством корабела и признание заслуг в развитии морской деятельности", - рассказали в ведомстве.

Завершится церемония торжественным прохождением знамённых групп и колонн курсантов. К подножию памятника "Царь-плотник" возложат цветы. Кроме того, перед праздником состоится расширенное заседание Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

Патент корабельного плотника Пётр I получил 15 января 1698 года (25 января по новому стилю) в голландском городе Заандам.

В честь этого события на Адмиралтейской набережной в 1910 году был открыт памятник Петру I работы Леопольда Бернштама, известный как "Царь-плотник".

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов