В Архангельске открылась фотовыставка «Мыс Желания. Хозяева Арктики»

Иван Мизин
Иван Мизин
В Архангельске в музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова открылась фотовыставка «Мыс Желания. Хозяева Арктики», сообщает пресс-служба национального парка «Русская Арктика».

«Мир природы национального парка «Русская Арктика»: белые медведи, полярные совы, новоземельские северные олени на фоне прекрасных ландшафтов высоких широт - представлен в фотографиях Ивана Мизина», - говорится в пресс-релизе.

Иван Мизин – сотрудник нацпарка, зоолог, кандидат биологических наук. Фотографии сделаны им в разные годы на мысе Желания острова Северный архипелага Новая Земля.

«Но главные герои большинства снимков – белые медведи. По словам Ивана Андреевича, обычно хищники приходят на мыс Желания в конце лета. Там, на самом севере Новой Земли, образуется первый лёд, с которого полярные медведи охотятся. Они терпеливо ждут, когда зима вступит в свои права», - отмечают в пресс-службе.

Кроме фотографий, на выставке представлены экспонаты с советской гидрометеорологической полярной станции Мыс Желания. Она была основана в 1931 году и действовала до 1997 года. Сегодня в одном из бывших зданий станции располагается опорный пункт национального парка.

Выставка
Выставка
Выставка «Мыс Желания. Хозяева Арктики» будет работать до 7 февраля 2016 года.

«Мыс Желания – мыс на Северном острове архипелага Новая Земля, вблизи его крайней северной оконечности. Назван Виллемом Баренцем, который проплывал здесь во время своей третьей экспедиции на Новую Землю в 1596 году. Не совсем точный перевод с голландского – мыс Желания (желанный, которого хотели достичь), так и остался на картах», - сообщается в пресс-релизе.

Поморское название мыса – Доходы – означает место, до которого поморские зверопромышленники доходили по западному берегу Новой Земли. За этим мысом начиналось Карское море, неблагоприятное для промысла из-за мощных льдов.

Мыс представляет собой обрывистый утёс высотой до 28 м, который соединён с берегом низким перешейком. От мыса Желания принято проводить границу между Баренцевым и Карским морями. На мысе Желания установлен маяк – самый северный в Архангельской области и один из самых северных в России.

Медведи
Медведи

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов