Балтийский завод передаст Центральному военно-морскому музею модель атомного корабля "Урал"

Модель атомного корабля
Модель атомного корабля "Урал"
Балтийский завод передаст в дар Центральному военно-морскому музею модель атомного разведывательного корабля «Урал» (ССВ-33), построенного на Балтийском заводе в 1983 году. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью Морского музея России.

Торжественная передача намечена на 16 декабря. Она произойдет в зале №19 Центрального военно-морского музея.

В церемонии передачи модели примут участие генеральный директор ООО «Балтийский завод-Судостроение» Алексей Кадилов и директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай.

Модель корабля создана в масштабе 1:100 (длина 2 650 мм, ширина 300 мм) и представляет собой точную копию уникального судна связи и управления «Урал» проекта 1941, оснащенного ядерной энергетической установкой.

Авторы модели - Валерий и Андрей Селезневы из Нижнего Новгорода.

«Урал» – очень сложный на момент создания корабль по своему насыщению средствами электронного вооружения, системами автоматики и спецустройствами. На корабле была установлена самая совершенная техника, в процессе испытаний которой требовалось решение сложных инженерных задач.

БАРКЗ «Урал» был заложен на Балтийском заводе в июне 1981 года и спущен на воду в1983 году. В состав Военно-Морского Флота вошел в 1988 году. Корабль выведен из состава ВМФ и был списан в 2001 году.

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов