Погружение в Глубину

Погружение в Глубину
Погружение в Глубину
11 декабря Музей Мирового открыл новый корпус строящегося музейного комплекса – здания фондохранилища. Здесь, на 800-ах квадратных метрах представлена экспозиция Глубина, которая представляет собой открытое хранение фондовых предметов. Поздравить музей с этим событием пришли многочисленные гости, благодаря которым это событие стало реальностью. Слова поздравлений и наилучшие пожелания прозвучали от заместителя министра культуры РФ  Г.У. Пирумова, Героя России А.М. Сагалевича, губернатора области Н.Н. Цуканова, главы города А.Г. Ярошука.

Строительство Фондохранилища началось в 2013 году. Торжественная церемония установки закладной доски ознаменовала собой новый этап развития Музея Мирового океана. За два года на месте старого павильона «Кашалот» возвели здание, совместившее в себе современные технологии и облик старого города. На строительные работы было выделено около 265 миллионов рублей в рамках федеральной программы «Культура России 2012-2018 гг.» Фондохранилище – это «золотая середина» в реализации проекта нового музейного комплекса. В 2014 году была завершена первая очередь строительства – Военно-морской центр. А в 2016 году начнутся активные  работы на месте возведения Главного корпуса «Планета Океан».

Хочется отметить, что открытие Фондохранилища – это важный этап в развитии не только Музея Мирового океана и региона в целом, но и в реализации федеральной программы «Культура России». Всё вместе – это уникальная возможность для жителей России познакомиться с удивительным и таинственным миром океанских глубин, ближе узнать историю своей страны и великих открытий и свершений, сделанных российскими учёными, путешественниками и моряками.

Погружение в Глубину
Погружение в Глубину
Посетители познакомятся с коллекциями барометров, измерителей течений,гидрофизических зондов, приборов и оборудования для подводных съемок, изучения глубин и  оптических свойств,  глубоководной техникой и многим другим. Но главными объектами экспозиции стали легендарный глубоководный обитаемый аппарат (ГОА) «Мир-1», а также один из самых больших в мире скелетов кашалота, хранящийся в музее. Рядом с «Мир-1» занял достойное мест и его брат-близнец «Мир-2». Правда он разительно отличается по размерам и представляет собой точную копию аппарата, выполненную в масштабе 1:10. «Мир-2», как и макет ещё одной легенды погружений в морскую бездну – батискафа «Дипси Челленджер». Оба появились в музее благодаря «оскароносному» режиссеру Джеймсу Кэмерону, приготовившего их в качестве подарков Музею Мирового океана. Знаменитый кинематографист дружит с музеем со времён создания «Титаника», при съемках которого, как известно, был использован нынешний экспонат – «Мир-1».

Не секрет, что автор «Титаника» и «Аватара» с детства  болеет глубиной. Недаром один из первых  его фильмов, «Бездна», посвящён именно этой теме.  При непосредственном участии кинематографиста и исследователя сконструирован  «Дипси Челленджер». Оригинал несколько лет назад был передан американскому океанографическому институту Вудс Хоул. На этом аппарате Кэмерон в 2012 году совершил погружение на дно самой глубокой точки Мирового океана – Марианской впадины. Таким образом, он стал третьим человеком в мире, опустившимся на глубину более 10 тысяч метров.

Новая экспозиция оборудована большим количеством современных гаджетов. Информационные киоски помогут найти ответы на многие вопросы: каким образом можно измерить глубину Океана, какие нужны аппараты, чтобы погрузиться на большие расстояния, есть ли жизнь на максимальной глубине и другие. На больших сенсорных экранах посетители могут увидеть фильмы об исследованиях океанской бездны и её покорении, а также совершить виртуальную  экскурсию по ГОА «Мир-1».

Кроме этого, посетителям предоставлена редчайшая возможность побывать внутри спускаемого космического аппарата, глубоководного обитаемого аппарата «Тетис» и в барокамере.

Биологическая  коллекция познакомит с невероятными морскими обитателями. Только здесь будет представлено сердце серого кита. Его вес - более 60 килограммов. Этот уникальный экспонат, мечта любого естественнонаучного музея, проделал долгий путь, прежде чем попасть в музей. На сегодняшний день всего несколько музеев в мире, а теперь и Музей Мирового океана, имеют возможность показать сердце морского гиганта.

Мы уверены, что новая экспозиция станет одной из самых посещаемых – ведь здесь открываются тайны и происходят самые невероятные знакомства.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов