Архангельское отделение РВИО поддержит юбилейные мероприятия «Дервиш-2016»

РВИО
РВИО
В мэрии столицы Поморья под председательством заместителя главы МО «Город Архангельск» - руководителя аппарата Сергея Ковалева состоялось очередное заседание Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Напомним, что в августе 2015 года в Архангельском краеведческом музее состоялось общее собрание регионального отделения РВИО в Архангельской области. Был выбран новый состав совета регионального отделения РВИО, который возглавил Сергей Ковалёв и сформирован Попечительский совет, который возглавил губернатор Игорь Орлов.

Главным вопросом повестки дня стало участие Архангельского отделения РВИО в подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвященных 75-летию прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» 30-31 августа 1941 года.

В числе мероприятий, которые планируется провести в Архангельске в конце августа 2016 года VI форум «Во славу Флота и Отечества», заседание межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ, Совет по взаимодействию морских и речных портовых городов России, 5-й международный военно-исторический фестиваль.

А также акция «Морской венок» размещение международной фото-видео выставки «Будни полярных конвоев» в Архангельске, разработка межрегиональных проектов с участием ледокольного флота (в Санкт-Петербурге, Архангельске и Мурманске), а также военно-морской «Поход памяти» по маршруту Северных конвоев.

РВИО также окажет активную поддержку в информационном освещении подготовки мероприятий «Дервиш-2016», а также проведении международной научно-практической конференции на базе САФУ им. М. В. Ломоносова, посвященной стратегической роли Арктического фронта в годы 2-й мировой войне и различным аспектам сотрудничества стран антигитлеровской коалиции.

- Архангельск как город воинской славы активно участвует в подготовке мероприятий, посвященных 75-летию Северных конвоев, и сейчас начинается новый этап сотрудничества городских властей с отделением Российского военно-исторического общества, - отметил Сергей Ковалев. – Оно будет направлено на развитие работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи, увековечиванию памяти героев Отечества, привлечению внимания общественности к памятным датам военной истории.

Среди знаковых мероприятий, которые посвящены юбилею северных конвоев – прохождение в составе «Бессмертного полка» в Архангельске в День Победы 9 мая и 31 августа колонны «Бессмертного конвоя», в которой архангельские кадеты и юнгаши пронесут портреты моряков – участников конвоев из стран антигитлеровской коалиции.

Также на заседании совета обсуждались планы работы на 2016 год. Так совместно с центром «Патриот» подготовлен финансовый план для проведения в 2016 году военно-патриотического лагеря в Малых Корелах. Участниками лагеря станут ребята из отдалённых районов Архангельской области, которые обучаются в школах, где учились Герои Советского Союза.

- Многие из этих ребят ни разу не посещали исторические места Архангельска, поэтому им будет интересно совершить «историческое путешествие», – отметил Сергей Ковалёв.

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов