Выставка в честь годовщины морской пехоты России

Защитники Отечества
Защитники Отечества
В Центральном Военно-морском музее в пятницу открывается выставка "Там, где мы, там - Победа".

Как сообщает пресс-служба музея, выставка откроется в день 310-й годовщины создания морской пехоты России.

На выставке, которая продолжит работу до 15 января 2016 года, представлены произведения живописи, графики и скульптуры, модели десантных кораблей и катеров, боевые знамена частей морской пехоты, личные вещи морских пехотинцев, предметы их обмундирования и многое другое.

Акварель и живописные полотна дают посетителям выставки возможность представить наиболее значимые вехи истории морской пехоты от момента создания и участия в Отечественной войне 1812 года, Русско-японской начала прошлого века, до подвигов морских пехотинцев в годы Великой Отечественной войны и участия в операциях новейшего времени.

Наряду с художественными полотнами в экспозиции выставки представлена и подлинная топографическая карта г.Грозный, с которой работал личный состав 336 отдельной гвардейской Белостокской бригады морской пехоты Балтийского флота при выполнении специального задания в Северо-Кавказском регионе в 1995 году.

Старинные рисунки с изображением чинов Гвардейского экипажа в различных формах одежды в экспозиции выставки дополняют настоящие предметы их обмундирования. Завершает этот визуальный ряд форма современного морского пехотинца, дополненная образцами как нового, так и старинного оружия.

16 (27) ноября 1705 года по Указу царя Петра I началось формирование полка морских солдат для абордажной, десантной и строевой службы на кораблях. В дальнейшем морские полки и батальоны Балтийского флота участвовали во всех войнах России с европейскими державами: Швецией, Пруссией, Францией, Англией.

В августе 1785 года были учреждены три морских батальона для службы на кораблях Черноморского флота. В апреле 1803 года из флотских батальонов сформировали 1-й, 2-й и 3-й морские полки на Балтийском флоте, 4-й - на Черноморском, в июне 1805 года - Каспийский морской батальон. Моряки отважно воевали на суше в период Отечественной войны 1812 года.

Во время Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг. в период обороны Севастополя из моряков были сформированы батальоны, которые храбро сражались на сухопутных позициях.

В ходе Русско-японской войны (1904-1905) и обороны Порт-Артура из моряков 1-й Тихоокеанской эскадры и Квантунского флотского экипажа были сформированы десантные роты, которые стойко отбивали штурмы противника.

В годы Первой мировой войны (1914-1918) на Балтийском флоте провели ряд успешных десантных операций против германских войск на побережье Курляндии. Были заложены основы современного применения морской пехоты. Моряки Балтийского флота воевали и на сухопутных фронтах в составе частей Российской армии. В 1915-1916 годах Черноморский флот провел ряд успешных десантных операций на побережье Турции.

Особое развитие морская пехота получила в годы Великой Отечественной войны. На фронтах сражались 21 бригада морской пехоты и более 30 морских бригад, несколько отдельных полков и батальонов. Около 500 тысяч моряков воевали на сухопутных фронтах Великой Отечественной войны. Военно-морской флот СССР произвел высадку более 100 десантов.

В середине 50-х годов XX века в силу сложившихся субъективных взглядов на главенствующую роль ракетно-ядерного оружия и недооценки других видов Вооруженных сил и родов войск морская пехота была расформирована. Но уже в 1960-е годы ее воссоздали на всех флотах ВМФ СССР. С конца 60-х годов советские морские пехотинцы приступили к несению боевой службы в различных районах Мирового океана.

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов