В море под Геленджиком нашли древний город

В море под Геленджиком нашли древний город
В море под Геленджиком нашли древний город
Тайнам, которые хранит в себе Черное море, историки и ученые не перестают удивляться даже по прошествии десятилетий с начала его изучения. Пару лет назад, напомню, после мощного шторма на одном из пляжей Геленджика народ нашел выброшенный прибоем каменный барельеф русалки. По оценкам экспертов, ему не менее 2, 5 тысяч лет. А недавно исследователи огорошили общественность еще одной сенсацией – в море, в каких-то трех-четырех километрах от черноморского курорта обнаружен целый древний город! Площадь, которую занимают находящиеся под водой сооружения, сейчас уточняется. Но, обследовав даже малую часть строений, ученые пришли к выводу – природа такого создать не могла.

- Сразу за акваторией Геленджикской бухты обнаружены громадные валуны и гроты, имеющие на себе признаки обработки человеком, - рассказал «Комсомолке» специалист местного отделения РГО, дайвер Валерий Егоров. - Входы в горизонтальные пещеры имеют четкое расположение по сторонам света. В каменных стенах выбиты углубления для разведения костров, есть и полости, использовавшиеся, по всей вероятности, для хранения различных вещей.

На данный момент, говорят исследователи, изучено только две из них. Находятся гроты на глубине 14-15 метров.

- Они, скорей всего, играли роль пограничных сторожевых пунктов, - добавляет Егоров. – О наличии же на дне моря непонятных каменных глыб догадывались, на самом деле, еще в восьмидесятых годах прошлого века. Но подробно изучать их стали только сейчас.

По одной из версий геологов из Санкт-Петербурга, все эти «здания» появились на месте современного Геленджика задолго до основания там в 6 веке до нашей эры греческого города Торик.

- Помимо гротов на дне моря нами найдены и похожие с виду на человеческие органы окаменелости, - продолжает Валерий Егоров. – А напротив одной из выемок для разведения огня – плоский каменный стол.

Один из круглых каменных предметов напоминал собой человеческое сердце. Фото: геленджикское отделение РГО
Один из круглых каменных предметов напоминал собой человеческое сердце. Фото: геленджикское отделение РГО
Данный артефакт водолазы изучить пока не успели. Скорее всего, это емкость для хранения сыпучих или жидких веществ. Фото: геленджикское отделение РГО
Данный артефакт водолазы изучить пока не успели. Скорее всего, это емкость для хранения сыпучих или жидких веществ. Фото: геленджикское отделение РГО


В дальнейшем экспертам предстоит проделать громадную работу – в первую очередь, провести замеры обнаруженных сооружений. В следующем году, по данным геленджикского отделения РГО, в район удивительной находки прибудут специалисты по археологии и геологии. Сейчас заняться скрупулезным исследование подводного города им не позволяет неустойчивая погода.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

«До Торика крупных поселений на черноморском побережье не было»

- У нас есть сведения о нахождении в Геленджикской бухте каменных колонн и якорей, - сообщил «КП» заведующий отделом археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Александр Шишлов. – Но, возможно, все эти детали оказались на дне вместе с затонувшими кораблями. Дабы утверждать о наличии в море развалин города, необходимо провести тщательный анализ осмотренных визуально каменных глыб и валунов. На протяжении тысячелетий Черное море действительно отвоевывает у суши новые площади. Но до основания Торика на нашем побережье никаких крупных поселений не существовало.

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов