Археологи подняли со дна Керченского пролива тысячи старинных находок

В Керченском проливе
В Керченском проливе
В Керченском проливе, через который будет строиться мост, проходит полномасштабное исследование участков дна.

Там работают две водолазные станции, на борту которых находятся сотрудники Института археологии Российской академии наук. Археологи сделали уже десятки тысяч археологических находок, которые можно отнести к эпохе с V века до нашей эры до VI века нашей эры. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на руководителя водолазных работ Айвара Степанова.

В проливе обнаружено так называемое «керамическое поле». Среди находок: фрагменты керамики местного и импортного производства, в том числе чернолаковые сосуды, амфоры с клеймами производителей, а также столовую посуду с подписями ее владельцев.

«Археологи расчистили шесть участков дна, на которых возводят опоры рабочего моста, необходимого для строительства основного моста в Крым.

Все обнаруженные здесь находки проходят камеральную обработку. Самые интересные объекты пополнят фонды Керченского историко-культурного музея-заповедника», – отметил руководитель водолазных работ Айвар Степанов.

Как писал «ФедералПресс» ранее, в начале октября, в Краснодарском крае открыли временный мост, необходимый для строительства перехода через Керченский пролив. Мост протяженностью более километра соединил Тамань с косой Тузла.

«ФедералПресс» напоминает, что в феврале 2015 года был подписан контракт на строительство Керченского моста. Заказчиком выступает управление федеральных автомобильных дорог «Тамань», а подрядчиком – «Стройгазмонтаж». Стоимость контракта составляет 228,3 млрд рублей. Строительство финансируется из федерального бюджета, осуществляется банковское сопровождение контракта.

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов