Ай-Тодорский маяк может стать объектом экскурсионного показа

Ай-Тодорский маяк
Ай-Тодорский маяк
Ялтинский градоначальник поддержал идею сделать Ай-Тодорский маяк объектом экскурсионного показа. Об этом глава администрации города Ялты А. Ростенко сообщил во вторник, 17 ноября, на встрече с председателем Совета старейшин Ялты Анатолием Мирзояном, председателем Общественной палаты Ялты Юрием Андрущенко и председателем Общественного совета Ялты Николаем Кропиным.

Ранее, в ходе поездки на Ай-Тодорский маяк, председатель Совета старейшин Ялты Анатолий Мирзоян, а также общественность региона выступили с предложением сделать объект общедоступным и использовать в туристических целях.

«Необходимо согласовать вопрос открытия маяка для общего доступа, чтобы пускать туда, для начала, организованные группы, ведь объект очень интересный – кроме самого маяка здесь расположены остатки крепости Харакс и тысячелетняя фисташка.

Я уверен, что в будущем на территории маяка будут продолжаться археологические раскопки и исследования, что придаст объекту ещё больший интерес со стороны туристов», – отметил Андрей Ростенко.

Он добавил, что после посещения маяка ближе ознакомился с биографией его смотрителя, старейшего маячника полуострова, Юрия Ивановича Тюрина.

«Это легендарная личность, учитывая его заслуги перед городом, я готов поддержать ваше предложение рекомендовать Юрия Ивановича как кандидата на присвоение звания Почётного жителя города Ялты», – сказал глава администрации города Ялты.

Председатель Совета старейшин Ялты Анатолий Мирзоян подчеркнул, что воссоединение Крыма с Россией повысило туристическую привлекательность региона.

«Растёт число желающих посетить полуостров, и, естественно, возникает необходимость увеличения количества объектов показа и качества этого показа для гостей курорта», – уточнил он.

Анатолий Мирзоян заметил, что на мысе Ай-Тодор сконцентрировано большое количество уникальных объектов.

«В связи с этим у нас есть два предложения: создать на маяке филиал Севастопольского музея Черноморского флота, или создать музей морского дела в городской черте, забрав с территории маяка все экспонаты, – обратился он к Андрею Ростенко. – Этот материал вместе с экспонатами, хранящимися в запасниках наших музеев, являются бесценными, однако жители и гости курорта пока не имеют к ним доступа. Всё это необходимо демонстрировать. В том числе благодаря этому привлекательность Ялты станет намного выше, туристы будут стремиться сюда. Сегодня у людей огромный интерес к Крыму».

Андрей Ростенко отметил, что, по его мнению, самым удачным вариантом было бы размещение музея на территории Ялты.

«Если нам удастся открыть такой музей, основой коллекции которого станут материалы, собранные Юрием Тюриным, то, думаю, он вполне может носить его имя. Мы уже работаем в этом направлении и будем надеяться на скорейшую реализацию данного проекта. У меня есть кое-какие идеи, но пока их раскрывать преждевременно. Как только появится определённость – мы сразу же вынесем вопрос на обсуждение общественности. Я, со своей стороны, приложу максимум усилий для того, чтобы проект состоялся, – резюмировал Андрей Ростенко.

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов