Создан благотворительный фонд для поднятия и реконструкции ледокола "Саратов"

Ледокол
Ледокол "Саратов"
Заместитель председателя правительства области Валерий Сараев предоставил оперативную информацию о работах по подъему ледокола "Саратов".

"В настоящее время по поручению губернатора Саратовской области Валерия Васильевича Радаева правительством Саратовской области совместно с главным управлением МЧС России по Саратовской области организована работа по подготовке к подъему затонувшего судна "Саратовский Ледокол" 1895 года выпуска, в районе моста через Волгу "Саратов-Энгельс".

Сейчас работы ведутся одновременно по нескольким направлениям. Во-первых, с 15 октября на месте затопления судна начались мероприятия по очистке корпуса судна, его трюмов от ила, песка и бревен. После этого с использованием оборудования главного управления МЧС России по Саратовской области (понтоны, маломерные суда, мотопомпа высокой производительности) и водолазов областной службы спасения проведены работы по удалению крупных фракций ракушечника с корпуса судна.

На сегодняшний день подготовлена площадка вокруг ледокола для его подъема плавкраном, кроме этого был проведен визуальный осмотр бортов, который показал, что судно находится в удовлетворительном состоянии.

Во-вторых, проводится большая организационная работа по привлечению дополнительных сил и средств для организации подъема Саратовского ледокола и его последующей реконструкции с целью создания плавучего музея. В адрес министра обороны РФ, генерала армии Сергея Шойгу, председателя межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при правительстве РФ Вячеслава Попова и первого вице-президента Русского географического общества Артура Чилингарова были направлены письма с просьбой об оказании помощи по подъему и реставрации затонувшего судна.

Кроме этого, на базе Саратовского регионального отделения Межрегиональной общественной организации морских пехотинцев "ТАЙФУН" создан благотворительный фонд по сбору средств на эти цели. Учредителями фонда также оформляется заявка на получение гранта от Русского географического общества.

Помимо этого, правовыми службами правительства области и ГУ МЧС РФ по Саратовской области прорабатывается вопросы юридического статуса поднятого судна, так как до момента затопления ледокол находился на балансе Мостотряда №8, а также включения корабля в реестр объектов культурного наследия", - отмечается в комментарии господина Сараева.

Напомним, ледокол "Саратов" планируют поднять со дна Волги до конца текущего года. На его борту власти намерены сделать музей. Средства на восстановление судна и обустройство музея будут изыскивать у спонсоров - саратовских бизнесменов.

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов