Комплексная экспедиция "Гогланд"

Фото Алексея Лощилова
Фото Алексея Лощилова
4 ноября в рамках II Фестиваля Русского географического общества в Центральном доме художника состоялась презентация проекта "Комплексная экспедиция "Гогланд". Участники рассказали о поисковых работах, проведенных на островах. В том числе об уникальной операции по спасению боевой техники времен Великой Отечественной войны.

Terra Incognita северо-запада России. Так называют 14 Внешних островов Финского залива, расположенных в 200 км от Санкт-Петербурга. В разные времена эта территория имела важное стратегическое значение, но до сих пор не была изучена. Открыть неизвестные страницы истории и узнать тайны загадочных островов – цель комплексной экспедиции "Гогланд", проводимой с 2013 года по инициативе Русского географического общества совместно с Министерством обороны РФ. В годы Великой Отечественной войны на островах шли ожесточенные бои. Гогланд, Соммерс, Большой Тютерс, Мощный, Сескар находились в эпицентре боевых действий.

На презентации проекта члены команды поделились историей случайного знакомства с одним из участников Таллинского перехода – 92-летним Михаилом Федоровичем Худолеевым. Он подошел к стенду экспедиции на I Фестивале РГО и рассказал, каким увидел остров Гогланд тогда, в 1941. Сами участники экспедиции признались: оказавшись на островах, они как будто перенеслись на 70 лет назад. На Большом Тютерсе были обнаружены редкие образцы военной техники, оставленной немцами во время отступления. Многие артефакты сохранились в единственном экземпляре.

В 2014 году было завершено комплексное исследование территории, а в 2015, при поддержке Министерства обороны России, удалось провести уникальную операцию. С необорудованного пристанью и вертолетными площадками острова площадью всего 8 кв. км специалисты за месяц доставили на большую землю 55 единиц военной техники. В скором времени находки займут свое место в экспозициях профильных музеев страны.

Во время основного этапа экспедиции археологи обнаружили и другие ценные артефакты: орудия каменного века, флюгер лютеранской кирхи 1772 г., серебряную гривну Х в. В следующем году планируется также продолжить изучение природных богатств островов. ФСК ЕЭС поддерживает проект "Комплескная экспедиция "Гогланд" с 2014 года. Одним из новых направлений сотрудничества может стать совместная работа по восстановлению объектов "морского наследия" - маяков, расположенных на островах. Также ведется обсуждение участия в отдельном проекте РГО по спасению дальневосточного аиста – исчезающего вида птиц.

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов