В Швеции обнаружена затонувшая 300 лет назад яхта Петра Первого

© Reuters/Scanpix
© Reuters/Scanpix
Дайверы из России и Швеции обнаружили в Балтийском море около Гетеборга остов яхты Петра Первого The Transport Royal.

Искать затонувшее судно помогали шведская фирма Diving Unlimited, профессор и руководитель центра морского наследия России при Институте наследия им. Д.С. Лихачева Петр Боярский и другие.

Судно затонуло 300 лет назад, 27 сентября 1715 года, когда попало в шторм на пути из Архангельска в Петербург, во время так называемой "полярной кругосветки". В живых остались 25 человек — 9 англичан и датчан, 16 русских моряков. "Удивительное совпадение — яхта Transport Royal затонула 27 сентября 1715 года по старому стилю.

Первые детали затонувшего судна мы нашли 27 сентября 2015 года по новому стилю", — отметил руководитель группы, исследователь исландской компании iXplorer ocean research Алексей Михайлов.

По словам Михайлова, "русские долго не покидали тонущий, стоящий в воде по марсы корабль. Похоже, что всех, кого подобрали в море, отпустили с миром или поменяли на пленных шведских солдат".

Transport Royal — парусная яхта в 28 метров, на борту имелось от 26 до 28 пушек, ее в 1698 году подарил русскому государю Петру I король Англии Вильгельм III Оранский. Судно считалось самым быстроходным для своего времени. Яхта "была любимицей Петра" и для российского кораблестроения ее можно считать "прототипом русского военного флота": служила одним из образцов для первых военных кораблей флота Петра Великого, пояснил Михайлов. Группа дайверов планирует официально известить местные власти о находке и не исключает подачу заявки на подъем отдельных деталей судна для показа в России.

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов