Ученые смогут использовать старые ледоколы в качестве дрейфующих станций

Ледокол Ленин
Ледокол Ленин
Старые атомные ледоколы могут быть переоборудованы под научные станции. На них ученые смогут отправиться исследовать Арктику.

Предприятие «Росатомфлот», входящее в состав государственной корпорации «Росатом», предлагает использовать принадлежащие ему вышедшие из эксплуатации атомные ледоколы в качестве дрейфующих научных станций для проведения исследований Арктики. Об этом сообщил заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» по развитию Станислав Головинский на проходящей в Петербурге выставке RAO/CIS Offshore, посвященной вопросам энергетики.

По его словам, на старых ледоколах сохранены хорошие бытовые условия, пригодные для проживания и работы. «Такие суда можно использовать в неатомном варианте, даже гребной винт не нужен».

Представитель «Атомфлота» заметил, что выведенный из эксплуатации ледокол может быть доставлен буксиром, например, на Чукотку, откуда с полярниками на борту будет дрейфовать в Северном Ледовитом океане на запад, а ученые в это время будут проводить свои исследования.

Станислав Головинский отметил, что «Атомфлот» тесно сотрудничает с российскими полярниками. В частности, предприятие обеспечивает работу полярных станций «Северный полюс».

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов