Выставка об истории водолазного снаряжения открылась в Петербурге

© Игорь Руссак
© Игорь Руссак
Уникальная выставка, посвященная истории водолазного снаряжения и техники от петровских времен до наших дней, открылась в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга. Музей представил предметы своей уникальной коллекции, насчитывающей около 200 единиц, на тему развития водолазного дела с 1860-х по 1960-е годы.

Среди экспонатов — водолазный колокол немецкого профессора Штурма, а также первое в России вентилируемое водолазное снаряжение, которое было использовано в 1857 году при подъеме затопленных в Севастопольской бухте кораблей.

В основе экспозиции — уникальные предметы из собрания музея, находившиеся в Кронштадтской водолазной школе, а также образцы современного водолазного и спасательного снаряжения.

История водолазного дела в России насчитывает более четырех веков. Острая необходимость в водолазных работах возникла после окончания Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов в связи с обследованием и подъемом затопленных в Севастополе судов. Уже в 1861 году в штатное расписание военных судов Российского флота были введены водолазы, а водолазное снаряжение стало табельным имуществом.

По Указу императора Александра III 23 апреля (5 мая) 1882 года в Кронштадте была открыта первая в мире водолазная школа.

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов