Памятные мероприятия проекта «Карские экспедиции»

Памятные мероприятия
Памятные мероприятия
17 августа официальная делегация и организаторы проекта прибыли на борт многофункционального поискового судна «Балтика» для проведения торжественно-траурной церемонии. На месте останков судов конвоя «БД-5» были спущены венки, водолазы прикрепили к транспорту «Марина Раскова» памятную табличку. Епископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил заупокойную литию памяти погибших.

ВРИО губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа, Дмитрий Кобылкину была передана рында, обнаруженная водолазами ООО «Фертоинг» 16 августа на судне «Марина Раскова». На рынде великолепно сохранилась надпись MYSTIC 1918 – первое название корабля.

К 15:00 официальная делегация прибыла на о. Белый, где состоялась церемония возложения венков к братской могиле моряков Северного флота.

В конце июля 2015 года поисковым отрядом на о. Белый было обнаружено 13 фрагментов тел и личные вещи погибших – пассажиров и членов экипажа транспорта «Марина Раскова», шлюпку с которыми выбросило на берег на мысе Рогозина в августе 1944 года.

Памятные мероприятия
Памятные мероприятия
Памятные мероприятия
Памятные мероприятия

На данный момент установлено, что все погибшие - мужчины в возрасте от 18 до 35 лет. Данные о захоронении будут переданы в Министерство обороны Российской Федерации.

Вечером того же дня, многофункциональное поисковое судно «Балтика» прибыло в район обнаружения останков тральщиков. Несмотря на плохую видимость, на глубине 67 метров телеуправляемый подводный аппарат обнаружил очертания винта, а после и кормовой части судна, торчащей из грунта под углом 30 градусов. Нос и рубка тральщика отсутствовали. На корме была найдена установка по спуску глубинных бомб, а в сонаре ТПА отбивалось кормовое орудие.

Памятные мероприятия
Памятные мероприятия
Памятные мероприятия
Памятные мероприятия


«Карская экспедиция 2015» продолжается. Специалисты ООО «Фертоинг» проводят фото и видео фиксацию останков судов конвоя «БД-5». После, многофункциональное поисковое судно «Балтика» направится к району обнаружения в 2014 году ледокольного парохода «Александр Сибиряков».

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов