Куренас «Русна» вернулся из Литвы

Куренас «Русна»
Куренас «Русна»

В конце июля делегация Музея Мирового океана представила свою коллекцию исторических судов на традиционной Дангеской флотилии, которая прошла в Клайпеде (Литва). Два музейных судна - куренас и алеутский каяк - преодолели 385 километров по внутренним водным путям из Калининграда в Клайпеду. В состав команды вошли сотрудники музея. Среди них оказалась и женщина. Ольга Попова, ведущий методист ИКЦ «Корабельное воскресение»,  продемонстрировала блестящие способности управления алеутским каяком, вызвав бурю эмоций у десятков тысяч людей, пришедших на фестиваль.

«Дангеская флотилия» проводится в рамках празднования Дня моря. Его организатор, Морской музей Литвы, приглашает на праздник не только участников изразных уголков небольшой прибалтийской республики, но и из других стран. Музей Мирового океана традиционно знакомит гостей фестиваля с  лодками народов России. Так, в гостях у литовцев уже побывали музейные азовская будара, чукотская байдара и другие средства передвижения по воде. В этом году, помимо Куренаса и алеутского каяка, калининградцы привезли выставку, рассказывающую об исторических судах музея и фортификационных  сооружениях города.

Впервые в фестивале приняла участие делегация из Белоруссии, представившая судно викингов – драккар. Особый интерес у калининградских участников вызвало восстановленное литовскими корабелами судно рейзенкан. Ведь остатки такого торгового корабля были обнаружены в прошлом году музейными сотрудниками в ходе экспедиции на Куршскую косу. Сейчас найденные части судна находятся на территории Фридрихсбургских ворот, где проходят музеефикацию. После этого в планах Музея Мирового океана - воссоздать рейзенкан, который, как и куренас, станет частью малой флотилии музея.

Поход куренаса в Клайпеду успешно закончился, однако  расслабляться некогда, ведь уже 12 сентября в Калининграде пройдёт фестиваль исторических судов «Водная ассамблея», где калининградцы,  жители и гости Янтарного края смогут познакомиться со всеми музейными лодками (специально в этот день они будут спущены на воду) и с историческими судами наших прибалтийских  соседей. Кроме этого, зрители станут свидетелями регаты «Миля «Витязя»» и получат настоящий заряд хорошего настроения, ярких и позитивных эмоций.

Источник новости.
Источник фотографии.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов