Буксир-участник двух войн пришвартуется у Красной пристани в Архангельске

Буксир Энтузиаст
Буксир Энтузиаст

Сотрудники Северного морского музея обнаружили среди судов речного пароходства буксир, который принимал участие в Советско-финской и Великой Отечественной войнах. Сейчас он носит название «Энтузиаст».

Судно было построено на Ижорском судостроительном заводе и спущено на воду в 1936 году. В годы войны буксир был переоборудован в минный сетевой тральщик и получил тактический номер ТЩ-129, а позднее – ТЩ-68. Был включён в состав Краснознамённого Балтийского флота ВМФ СССР.

На счету маленького буксира немало больших подвигов: боевое траление и постановка мин, проводка кораблей и транспортов в Финском заливе, отражение налётов фашистской авиации на Ленинград, участие в десантных операциях.

В 1946 году буксир передан в состав Беломоро-Онежского пароходства. Через год по приказу командующего Балтфлотом на судне была установлена памятная доска за заслуги перед Родиной. В 60-е годы буксир переоборудовали в теплоход. «Энтузиаст» по сей день трудится на реках Архангельской области. В День ВМФ на борту «Энтузиаста», пришвартованного у Красной пристани, сотрудники Северного морского музея проведут экскурсии для всех желающих. Также состоится церемония открытия восстановленной мемориальной доски, сообщает министерство культуры Архангельской области.

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов