Уникальному катамарану «Коммуна» исполнилось 100 лет

Катамаран Комунна
Катамаран Комунна

«Бабушка» русского флота, «Коммуна» - уникальный катамаран, поднимающий терпящие бедствие подводные лодки. В этом году «Коммуне» исполнилось 100 лет. Это – удивительное и по конструкции, и по своей истории судно, до сих пор в боевом строю. Столетию «Коммуны» и сохранению российского морского наследия посвятило конференцию Севастопольское морское собрание.

«Боевая бабушка» «Коммуна» - гордость флота России. Старейшее в мире судно, спасающее подводные лодки. Сейчас «Коммуна» помолодела, оснастилась новой аппаратурой, спасательным роботом и выходить на пенсию не собирается. Она – главная героиня круглого стола, организованного Севастопольским морским собранием.
 
ВИКТОР КОТ, председатель Севастопольского морского собрания:
«Коммуна» сегодня перешвартовывается на Минную стенку. Для посещения горожанами и гостями города. Так что это самый лучший экспонат будет сегодняшнего мероприятия».

Со дня постройки на «Коммуне», носившей тогда имя «Волхов», долго ходила легенда о золотой заклёпке, умело закрашенной. Только спустя годы выяснилось – это хитрость боцманской команды. Для того, чтобы личный состав лучше чистил судно. Золото до сих пор так никто и не нашёл.

ЮРИЙ ОРЕХОВСКИЙ, заместитель командующего Черноморским Флотом России, контр-адмирал:
«- Флот богат традициями, своей историей, и в том числе легенда о золотой заклёпке. Она, наверное, относится к классу легенд. Я не отбрасываю эту мысль и идею. В отдельные времена это, может быть, и являлось стимулом для поддержания культуры и порядка на судне.
- А вы сами не пробовали найти?
- Нет. К сожалению, нет»
 
На заседание круглого стола прибыли представители межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве России. Черноморцы готовы плотно сотрудничать с ними.
 
ЮРИЙ ОРЕХОВСКИЙ, заместитель командующего Черноморским Флотом России, контр-адмирал:
«От имени командования и Военного Совета Краснознамённого Черноморского Флота мне очень приятно принимать столь уважаемую комиссию, столь уважаемых людей»
 
Председатель столичной делегации объяснил суть миссии, с которой гости прибыли в Севастополь. Начинается важный этап в исторической жизни города. Море хранит много тайн, их нужно открыть и сберечь всё, чем богат Черноморский флот.

ВЯЧЕСЛАВ ПОПОВ, председатель комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ, адмирал:
«Для Крыма, для Севастополя особенно, морское наследие – это тема бездонная. Это история, уходящая очень далеко. Поэтому здесь для нашей комиссии очень много материала.Самое главная задача – это сохранение морского наследия для того, чтобы продолжать традиции наших предков, развивать эти традиции и тем самым не прерывать связь времён»
 
В итоге межведомственная комиссия приняла решение обращаться в Морскую коллегию с просьбой признать старейшее судно флота «Коммуну» уникальным объектом культурного наследия России с постановкой на государственный учёт.

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов