Встреча с Леоновым

Встреча с Леоновым
Встреча с Леоновым

11 июля в Музее Мирового океана ветераны рыбопромыслового флота, представители творческой интеллигенции и гости музея встретились с нашим легендарным земляком, «Человеком мира» - Алексеем Архиповичем Леоновым. Беседа получилась душевной и содержательной. Говорили о городе, его символах, о парусах и о музее, и, конечно же, осохранении судна «Космонавт Виктор Пацаев».

Алексей Архипович поддержал инициативу Генерального директора музея Светланы Геннадьевны Сивковой о сохранении корабля как рабочего в составе РОСКОСМОСа, потому что и сегодня судно выполняет ежедневные сеансы связи с Международной космической станцией.

Поскольку работу МКС продлили до 2024 года, было бы логично, чтобы «Космонавт Пацаев», последний из «Звёздной флотилии», продолжил выполнять свои функции до конца этого срока. Отметил Алексей Архипович и динамичное развитие Калининграда. Он его помнит в руинах, помнит, как он отстраивался и рос. «Такого города больше нет в России. Он самый зелёный и по праву сохраняет почётный титул города-сада», - сказал Алексей Леонов.

Вообще, о Калининграде знаменитый космонавт всегда говорит с большой любовью и уважением. Он вспомнил о своих занятиях в тогда ещё Кёнигсбергском яхт-клубе, который привил ему любовь к морю и парусу на всю жизнь. Одним из своих главных дел Алексей Архипович считает возрождение и развитие парусного спорта в Янтарном крае. Ведь только тогда мы сможем считаться поистине морским регионом. Недаром на гербе города изображён парус. И на вопрос одного из собеседников о том, каким должен быть символ Калининграда, Леонов отметил, что ничего менять не надо, и парус как нельзя лучше отражает особенности региона. «Без малого паруса никогда не бывает большого», - заметил он. Тёплые слова Алексея Архиповича Леонова прозвучали и в адрес Музея Мирового океана, с которым его давно связывает крепкая дружба. В экспозициях на борту НИС «Космонавт Виктор Пацаев» много подарков космонавта.

А. Леонов уверен, что Светлана Сивкова справится с поставленной задачей и «большой шар» будет обязательно построен. И тогда Музей Мирового океана будет прекрасно виден даже с орбиты.

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов