"Космонавт Виктор Пацаев" остался без хозяина

"Космонавт Виктор Пацаев"

Научно-исследовательское судно, ошвартованное у Музея Мирового океана, лишилось финансирования.

Владелец судна - ОАО "НПО Измерительной техники", входящее в состав федерального космического агентства "Роскосмос", - отказался от содержания корабля. "Космонавт Виктор Пацаев" до сих пор используется для обеспечения приема телеметрической информации с МКС и при выведении космических аппаратов. Однако в сентябре текущего года необходимость в деятельности судна отпадет. Об этом сообщила директор музея Светлана Сивкова.

"На совещании в Роскосмосе по судьбе судна было предложено взять его Министерству культуры РФ. Для его ремонта потребуются достаточно большие деньги — 150 миллионов рублей, чтобы провести докование и ремонт внутренних систем", - рассказала Сивкова. Однако у музейщиков нет уверенности, что в нынешних непростых финансовых условиях Минкультуры сможет найти подобную сумму. При этом без ремонта судно эксплуатировать запрещено.

В настоящее время идут переговоры с коммерческими структурами, которые могли бы использовать судно под гостиницу, и, к примеру, с Музеем космонавтики Москвы, который мог бы разместить на судне музейную экспозицию об истории изучения космоса.

Если вопрос с финансированием не будет решен, судно покинет привычное место расположения на набережной и может отправиться на утилизацию.

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов