23 июня была спущена на воду марсельная шхуна «Леди Л» проекта Grumant-69

Шхуна «Леди Л»
Шхуна «Леди Л»

23.06.2015 при непосредственном участии «Фонда поддержки, реконструкции и возрождения исторических судов и классических яхт», Яхт-клуба Санкт-Петербурга и Верфи исторического судостроения «Полтава», была спущена на воду марсельная шхуна «Леди Л» проекта Grumant-69. Спуск происходил в торжественной обстановке на территории ОАО «Пассажирский порт» Санкт-Петербурга.

Изначально был создан проект Grumant-69 (дальнейшее развитие идеи проекта Grumant-58) — проект пиратской шхуны XVIII века, такой тип парусников использовался пиратами Атлантического океана и Средиземноморья. Изящные обводы ходкого корпуса в сочетании с высокой энерговооруженностью давали хорошее преимущество в скорости и управляемости.

В XVIII веке этот тип парусников также начали использовать во флотах европейских держав в качестве пакетботов для перевозки и быстрой доставки почты и иных мелких грузов.

В 2013 году Яхт-клубом Санкт-Петербурга и «Фондом поддержки исторических судов и классических яхт» приобретен недостроенный корпус. Сегодня закончены все строительно-отделочные работы с корпусом судна, предстоит установка мачт, всего такелажа и элементов наружного декора.

По традиции, у судна появились крестные родители. Ими стали Вова и Ася Любомировы. Однако разбить бутылку шампанского новоиспеченным крестным не удалось, и в конечном итоге это сделал главный конструктор проекта «Grumant-69» Андрей Рафаэльевич Ахметов.

Уже в навигацию 2015 года шхуна украсит своими парусами фестивали классических судов Балтики и примет участие в программе «Sail Training» Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов