Минобрнауки вернуло заявку российско-норвежской экспедиции по изучению белых медведей в Арктике

Белый медведь
Белый медведь
В ответе из министерства было сказано, что экспедиция не одобрена из-за того, что «белые медведи являются морскими млекопитающими и находятся в ведении Росрыболовства».

Минобрнауки отправило организаторов переписи белых медведей в Росрыболовство. Теперь ученые рассчитывают на «адекватную оценку» сложившейся ситуации специалистами Минприроды РФ, чтобы спасти первую за 10 лет перепись краснокнижных хищников, сообщила замдиректора по научной работе нацпарка «Русская Арктика» Мария Гаврило.

«По правилам, заявку на одобрение экспедиции мы должны отправлять в Минобрнауки РФ, которое должно согласовать ее проведение с 10-11 инстанциями. Заявку в федеральное ведомство отправили в феврале, в течение 60 дней должны были получить ответ. Он пришел только через четыре месяца. В ответе было сказано, что экспедиция не одобрена из-за того, что «белые медведи являются морскими млекопитающими и находятся в ведении Росрыболовства». Следовательно, заявку на проведение экспедиции по переписи белых медведей мы должны были направлять в это ведомство», - рассказала она.

По словам представителя экспедиции, белый медведь - хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. «Он проживает на суше и занесен в Красную книгу. Следовательно, находится в ведении Министерства природных ресурсов РФ и никак не может относиться к Росрыболовству», - считает Гаврило.

Второй причиной отказа, по ее словам, стало отсутствие порта на Земле Франца Иосифа, где должна была пройти перепись хищников. «Что касается отсутствия порта на Земле Франца Иосифа, то он есть, правда, не обустроен для приема судов. Однако экспериментальные суда с туристами в этом году все-таки туда отправятся, и мы просили включить нас в этот список. Несмотря на сложившуюся ситуацию, мы продолжаем готовиться к экспедиции. В частности, решаем вопросы с визовой поддержкой для наших норвежских коллег», - пояснила Гаврило.

Напомним, что последняя перепись белых медведей в русской Арктике проходила в августе 2004 года. Тогда с вертолета ученые посчитали животных, проживающих в пределах Новой Земли, Земли Франца-Иосифа и на Чукотско-Аляскинских островах. Десять лет назад популяция белых медведей насчитывала три тысячи особей.

"С тех пор произошло сокращение ледового покрова и медведи начали голодать, так как тюлени, которыми они традиционно питаются, мигрировали. Теперь белые медведи вынуждены охотиться на других животных, например, моржей, - пояснила ученый. - Белому медведю добыть моржа непросто из- за его больших размеров».

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов