«Крузенштерн» идет маршрутом северных конвоев времен Второй мировой войны

Барк
Барк "Крузенштерн"

Учебно-парусное судно барк «Крузенштерн» (принадлежит Балтийской государственной академии, БГА) идет в российской порт Мурманск маршрутом северных конвоев, которые навечно вошли в историю Второй мировой войны

Как сообщила Интерфаксу пресс-секретарь БГА Ирина Образцова, уже несколько дней «Крузенштерн» следует путем, которым в годы минувшей войны в северные порты Советского Союза доставлялись грузы «ленд-лиза».  

Барк принимает участие историко-мемориальной экспедиции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. «В рамках этой патриотической акции на борту парусника прошёл вечер «Памяти арктических конвоев». Рассказ о героизме моряков военных лет был проиллюстрирован кадрами фото- и видеохроники. Они помогли глубже прочувствовать суровость условий, в которых находились моряки союзных флотов во время войны», - отметила И.Образцова.

По ее словам, специально к этому вечеру российские курсанты подготовили карту, отражающую маршрут арктических конвоев, по которому пройдет и «Крузенштерн».

На вечере присутствовали и курсанты Национальной высшей морской школы из Франции. Мероприятие проходило на русском языке, поэтому иностранные практиканты заранее ознакомились с информацией по этой теме, а фотографии и фильмы были понятны и без слов.

«В настоящий момент «Крузенштерн» совершил заход в столицу Исландии порт Рейкьявик, который был одной из главных баз для северных конвоев. Экипаж барка принял участие в церемонии возложения венков к памятнику морякам, погибшим в годы Второй мировой войны, отдавая им дань памяти», - сообщила пресс-секретарь. В четверг парусник покинет порт и отправится в Мурманск.

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов