Память о войне увековечит подводный музей у берегов Крыма

У побережья мыса Тарханкут в западном Крыму в скором времени появится подводный археологический парк. В нем будут собраны затонувшие у крымских берегов корабли, подлодки и самолеты главным образом периода Великой Отечественной войны. Накануне на морское дно торжественно опустили первый экспонат.

На территории Крыма в скором времени появится еще один археологический парк. Об этом в преддверие 9 мая сообщили в пресс-службе Совета министров республики. На его базе будут проводиться различные научные исследования, а кроме того, он привлечет к себе немалый туристический интерес.

В этой новости не было бы ничего удивительного, если бы не месторасположение будущего парка: он будет создан не на земной поверхности, а под водой.

С подобной идеей выступило государственное бюджетное учреждение «Черноморский центр подводных исследований». Эта научная организация была образована властями тогда еще Автономной республики Крым в 2012 году. В ее задачи входит изучение и сохранение объектов культурного наследия, находящихся на дне Черного моря поблизости от крымских берегов. Особое внимание специалисты центра уделяют музеефикации затопленных кораблей и подводных лодок с тем, чтобы их могли увидеть крымчане и приезжающие на полуостров туристы.

После того как Крым стал российским и на науку стали выделять больше средств, давняя мечта руководителей центра — создать подводный археологический парк — смогла воплотиться в реальность. Крымское правительство утвердило план работ по созданию объекта и нашло для этого в бюджете необходимый объем средств.

Подводный парк разместится в акватории мысов Большой Атлеш и Тарханкут, недалеко от села Оленевка Черноморского района. В нем будут собраны разнообразные объекты, представляющие историческую ценность, найденные исследователями на дне морском.

«В ближайшем времени на достаточно больших глубинах от 25 до 30 метров будет расположен ряд крупногабаритных предметов, поднятых из-под воды. Это будут и самолеты, и пушки, и самоходные орудия», — сообщил журналистам заведующий отделом подводной археологии «Черноморского центра подводных исследований» Виктор Вахонеев на пресс-конференции, посвященной созданию парка (цитируется по «Крыминформу»).

Научное обоснование проекта состоит в том, чтобы подводные археологи всегда имели доступ к объектам в той среде, в которой они пролежали десятилетиями. Вахонеев особо отметил, что собранные вместе подводные экспонаты будут находиться на охраняемой территории, чтобы не допустить их разграбления.

Далеко не все находки археологов окажутся под водой. Те объекты, которые можно отреставрировать, пройдут соответствующую обработку в единственном в России реставрационном центре подводной археологии в Феодосии. После этого они обретут свои места в наземных экспозициях. Так, например, поступят с приборами и вооружением, снятыми с советского штурмовика Ил-2, поднятого из воды в апреле этого года. Фюзеляж самолета 7 мая в торжественной обстановке опустили на дно в месте будущего археологического парка.

Присутствовавшая на церемонии замглавы Совета министров РК Лариса Опанасюк отметила огромную воспитательную роль, которую будет играть подводное собрание кораблей и самолетов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Будем концентрировать найденные экспонаты в одном месте, чтобы все люди могли увидеть и понять важность героических поступков, которые совершали наши отцы и деды. Мы хотим, чтобы никогда не заканчивалась память о тех, кто погиб, защищая и освобождая Крым. Мы хотим, чтобы люди знали, какой тяжёлой ценой досталась Победа», — сказала чиновница.

В обозримом будущем создаваемый археологический парк сможет пополниться еще одним экспонатом — и каким! В подводную экспозицию органично впишется советская подводная лодка Щ-216, типа «Щука», затонувшая у Тарханкутского полуострова в феврале 1944 года. Долгие годы ее местонахождение оставалось неизвестным, и только в июле 2013 года дайверы установили точные координаты последнего пристанища субмарины и осмотрели ее. В отсеках аквалангисты нашли тела 47 членов экипажа.

Полноценные исследования на борту подлодки в прошлом году не проводились. «Черноморский центр подводных исследований» проходил перерегистрацию в соответствии с российским законодательством, и необходимое финансирование просто не успели выделить из республиканского бюджета до наступления сезона штормов. По сведениям, полученным RegNews, подводные археологи приступят к работам совсем скоро, уже в июне. Первоначально власти Крыма хотели поднять субмарину и превратить ее в памятник. Но специалисты российского и украинского флотов, побывавшие на лодке в 2013 году, предупредили, что это опасно: на субмарине сохранились боевые торпеды.

Отметим, что Тарханкут, живописная береговая линия которого не уступает пейзажам Мальты и островов Греческого архипелага, является излюбленным местом отдыха аквалангистов. Исследователи морских глубин съезжались сюда еще со времен СССР. В 1992 году донецкие дайверы-энтузиасты создали у берегов Тарханкутского полуострова уникальный подводный музей. На 12-метровой глубине примерно в 100 метрах от берега они выставили в ряд на морском дне бюсты Владимира Ленина, Карла Маркса, Клима Ворошилова и других особо почитаемых в советское время государственных деятелей.

Идею подхватили дайверы из других городов. Практически ежегодно аллея скульптур пополнялась новыми экспонатами. Вождями дело не ограничилось, и на морском дне прописались писатели, художники, композиторы. А вход в подводное царство монументов охраняют фигурки шахтера и матроса с автоматом ППШ. Так что у нового археологического парка на Тарханкуте уже есть вполне подходящие соседи.

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов