Последний в России плавмаяк не могут передать в Музей Мирового океана из-за бюрократии

Ремонт последнего сохранившегося в России плавучего маяка "Ирбенский" откладывается. Музей Мирового океана, в собственность которого должно перейти уникальное судно, вынужден заниматься оформлением целого ряда документов, не имея возможности приступить к восстановительным работам и выбору места стоянки будущего плавучего музея

"Очень много бюрократических препон, которые создают нам проблемы. Мы нашли документы, необходимые для регистрации, потом потребовался еще один документ, потом еще один. Поскольку военная техника никогда нигде ни на каком кадастровом учете не стоит, нам сообщили о необходимости поставить судно на кадастровый учет, затем снять с учета и поставить уже на музейный учет.

Идет бумажная переписка. Сроки начала восстановления маяка, конечно, отодвигаются. Теперь уже о конкретных датах говорить я боюсь, но мы будем пробовать завершить эту работу в течение 2015 года", - сообщил замгендиректора Музея Мирового океана по флоту Алексей Шуткин.

После завершения оформления документов, как ранее сообщалось, судну предстоит пройти доковый ремонт. Решение о дальнейшей стоянке "Ирбенского" будет принимать музей Мирового океана совместно с Министерством культуры. На сегодняшний день в качестве места базирования рассматривается два города: Калининград и Санкт-Петербург. Как пояснил собеседник ЦВМП, сейчас судно, стоящее у причала Ленинградской Военно-морской базы в Ломоносове (Санкт-Петербург), поддерживается в рабочем состоянии силами работников ледокола Красин, также являющегося филиалом Музея Мирового океана. "Сотрудники смотрят за ним, откачивают воду и проводят профилактические работы", - сообщил Алексей Шуткин.

Плавучий маяк "Ирбенский" построен в 1962 году в Финляндии по заказу Советского Союза. На сегодняшний день это единственное сохранившееся судно из двух заказанных на верфи "Лайватеолиссус" (Турку) однотипных плавучих маяков. Второй, "Астраханский-приёмный", в конце 1961 года заменил старый плавмаяк на подходе к Астраханскому порту. Сейчас он продается на металлолом. "Ирбенский" также оказался под угрозой утилизации в 2010 году, когда его вместе с еще двумя судами Гидрографической службы ВМФ выставили на торги как лом черного металла.

Для спасения уникального судна инициативные депутаты Ломоносова даже написали письмо главкому ВМФ Владимиру Высоцкому с просьбой отменить торги. В итоге покупателя на 403 тонны черного металла корпуса и надстроек плавучего маяка так и не нашлось, а интерес к его восстановлению выразил Музей Мирового океана, в собственности которого уже находится ледокол "Красин", научно-исследовательские суда "Витязь" и "Космонавт Виктор Пацаев", подводная лодка "Б-413", а также рыболовное судно "СРТ-129".

Плавучий маяк - судно специальной конструкции, оборудованное маячным огнем, радиомаяком, звуковым передатчиком и гидроакустическим сигнальным устройством. Устанавливаются плавучие маяки в открытом море для предупреждения о какой-либо крупной навигационной опасности и как приемные маяки для указания мореплавателям точки подхода к порту, в которой судно может уточнить свое место в море или принять лоцмана, если на таком маяке имеется лоцманская станция.

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов