II ФЕСТИВАЛЬ ЛЕДОКОЛОВ 2015

2 - 3 мая в Санкт-Петербурге в акватории Невы состоялся второй Фестиваль ледоколов, который стал масштабным городским морским праздником. 

В фестивале приняло участие шесть ледоколов: На Английской набережной  были пришвартованы ледоколы «Иван Крузенштерн» и «Мудьюг», а на набережной Лейтенанта Шмидта -  ледоколы «Москва», «Капитан Сорокин» и  «Невская Застава». Флагманом фестиваля являлся легендарный ледокол «Красин».

Тема ледокольного флота вызвала большой интерес у жителей и гостей города: число посетителей Фестиваля за два дня составило более 45 тысяч человек.

В рамках Фестиваля удалось воплотить ряд уникальных событий: «Вальс ледоколов», во время которого под мелодии знаменитых вальсов четыре ледокольных буксира и ледоколы «Иван Крузенштерн» и «Москва» выполняли сложнейшие маневры в акватории Невы.

Удивительно красиво выглядела неожиданно появившаяся радуга под мощными струями воды, выпущенными из брандспойтов буксиров.

Также была организована военно-историческая реконструкция Полярного конвоя «PQ 15», которая показала возможность воплощения подобных сложнейших шоу не только на суше, но и на воде, а также  напомнила посетителям Фестиваля о суровых военных годах. В 1941 – 1943 гг. ледокол «Красин» совершил кругосветный боевой поход, шел в составе полярного конвоя «PQ-15» и сейчас является единственным кораблем на плаву в России, который принимал участие в морских сражениях Великой Отечественной войны.



Одним из основных партнеров Фестиваля - Всероссийским обществом охраны природы, при поддержке Российского государственного музея Арктики и Антарктики, была создана отдельная экологическая зона, где была организована выставка макетов ледоколов, лекции об экологии Арктического региона и выставка о природе и истории исследования Арктики.

В число партнеров Фестиваля вошло более 30-ти различных организаций, главными из которых стали ФГУП «Росморпорт», Музей Мирового океана,  транспортная компания «Портовый флот», «Всероссийское Общество Спасания на Водах», ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря», Российский морской регистр судоходства. Они оказали неоценимую профессиональную  поддержку и тем самым помогли воплотить смелые идеи в реальность.



Фестивалю помогали более 100 волонтеров из общества «Добровольцы Петербурга», Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, 

Гостями Фестиваля стали народный артист России Иван Иванович Краско, вице-мэр   г. Брест г-н Пеликано (Франция).

Можно с уверенностью говорить о том, что Фестиваль ледоколов – это новая морская традиция в России, это новое явление, которое вызывает огромный интерес и резонанс в обществе.



Информационные партнеры фестиваля:

  • «Русское радио» - генеральный информационный партнер
  • Служба 064 – информационный партнер
  • Газета «Утро Петербурга» - информационный партнер
  • Афиша нового формата KUDAGO.COM

 

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов