Ветеранам флота вручили в Петербурге медали в честь 70-летия Победы

В Военно-морском институте ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" состоялась церемония вручения медалей "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Инициаторами торжественной церемонии стали Региональная общественная организация ветеранов-подводников и ее руководитель контр-адмирал Лев Чернавин при активном участии Комитета по социальной политике, Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников.

Контр-адмирал Владимир Соколов поделился, что горд и счастлив тем, что мероприятие открылось в стенах Морского корпуса Петра Великого в День святого Георгия Победоносца.

"Мы собрались в этих прославленных стенах и колыбели полководцев в канун Дня Победы всего советского народа. Вся страна и вооруженные силы ковали и приближали Победу, но отдельной строкой в историю вписаны победы военно-морского флота.

Именно он встретил противника в полной боевой готовности", – сказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он напомнил, что адмирал Нахимов говорил, что у моряка один путь – славный. И что для Лениграда ВМФ – не просто флот, а память о том, как моряки Балтийского флота держали над городом щит.

"Вы подарили нам возможность жить свободно и возможность работать и творить", – обратился Георгий Полтавченко к ветеранам и пожелал им настоящего флотского здоровья.

Медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" получили Олег Терешкевич, лауреат Ленинской премии и премии адмирала Жукова академик Игорь Спасский.

Свои награды получили те, кто в годы войны работал на судах арктических конвоев. Георгий Полтавченко и Владимир Соколов вручили медали Анатолию Лифшицу, капитану 1-го ранга в отставке, Валентину Гремлеву, почетному полярнику и ветерану полярной гидрографии. Курсанты бурными аплодисментами встречали награждаемых, потому что многие из них до сих пор преподают и делятся своим опытом с молодежью.

"Вы – мои товарищи, пришедшие продолжать наше дело. Спасибо вам", – обратился к молодым курсантам ветеран Михаил Морозов. Он напомнил, что после мая 1945 года была еще и холодная война, которая стала настоящей войной для ветеранов-подводников. "Но советский человек доказал, что может быть победителем", – резюмировал Михаил Морозов.

Также ветеранам вручали подарки, а позже состоялся праздничный концерт для участников войны, блокадников, тружеников тыла, ветеранов флота и судостроителей. Военные песни исполнили ансамбли курсантов Санкт-Петербургского военно-морского института, матросы Обьединенного учебного центра и заслуженные артисты, в том числе Александр Розенбаум. Он поздравил всех причастных к этому празднику и пожелал ветеранам не только здоровья, но и хороших родственников.

В свою очередь ветераны флота наградили победителей VII морского молодежного фестиваля "Морфест", который проходил 2 мая на наб. Лейтенанта Шмидта и в котором приняли участие более 1,5 тыс. человек. В рамках фестиваля обсуждались вопросы патриотического воспитания, развития морской отрасли и сохранения морской культуры и наследия.

Вечером 6 мая в Морском корпусе Петра Великого прошел Молодежный бал – еще одна традиция учебного заведения.

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов