В Госдуме члены ИППО обсудили вопросы сохранения российского культурного наследия

В Государственной Думе Российской Федерации 24 апреля 2015 года состоялось заседание Экспертного совета фракции «Справедливая Россия» на тему «Вопросы сохранения российского культурного наследия в условиях современных вызовов и угроз».

Инициаторами мероприятия вместе с фракцией выступили Научный совет РАН по изучению и охране культурного и природного наследия, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, Фонд содействия развитию русской культуры в России и за рубежом «Диалог на русском».

В заседании принял участие руководитель фракции «Справедливая Россия», почетный член Императорского Православного Палестинского Общества С.М. Миронов, который сказал: «На протяжении тысяч лет Россия сплачивала народы. Знаменитые слова императрицы Екатерины Великой "Сколько народов Россия приняла – столько сохранила" означали, что у нас нет никакого "плавильного котла" по американскому подобию, а есть именно сохранение культуры, традиций, языка. И это тот русский путь, о котором писали Достоевский, Соловьёв, Бердяев».

Докладчик предложил создать научно-методический Центр сохранения и развития русской цивилизации. Он также подчеркнул, что «воссоединение Крыма с Россией стало национальной идей всей нашей страны, воплощением реинтеграции, прирастания русской цивилизации братскими народами. Речь идёт о разных формах реинтеграции. И о возвращении в состав России, как это произошло с Крымом по воле крымчан, и о восстановлении союзного государства по образцу России и Белоруссии, и о Евразийском проекте, основы которого уже заложены Евразийской экономической комиссией и евразийским сообществом».

Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель председателя Научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества В.Н. Расторгуев в своём выступлении отметил, что предложение о создании научно-методического Центра сохранения и развития русской цивилизации с отделением в Крыму является знаковым событием. Будущий Центр будет тесно сотрудничать с МГУ им. М.В. Ломоносова, Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, Научным советом РАН по изучению и охране культурного и природного наследия, а также использовать потенциал Государственной Думы Российской Федерации. В будущем в России необходимо создать несколько крупных научных центров, которые будут заниматься научным планированием и прогнозированием социально-культурных процессов в обществе. В.Н. Расторгуев отметил, что в настоящее время идёт разработка долгосрочной цивилизационной стратегии России, в которую культурологи и учёные, занимающиеся другими гуманитарными дисциплинами, могут внести свой достойный вклад.

Заместитель директора Института Наследия, член Совета Императорского Православного Палестинского Общества   С.Ю. Житенёв выступил с сообщением по теме: «Отечественное культурное и природное наследие как основа российской цивилизации». В своём выступлении он отметил, что Институт Наследия совместно с Научным советом РАН по изучению и охране культурного и природного наследия начинает работу по проведению научных исследований, связанных с цивилизационным подходом к комплексу вопросов сохранения и использования отечественного наследия. Также научные сотрудники Института продолжают исследования морского наследия России и, в частности Крыма. Он подчеркнул, что важным направлением в научной деятельности Института продолжает оставаться мониторинг состояния объектов культурного и природного наследия России. Новым направлением работы научного коллектива является изучение и введение в культурный и научный оборот русского наследия, находящегося за рубежом.

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов