Минкульт пообещал в 2016 году установить в Калининграде уникальный плавучий маяк

В 2016 году министерство культуры РФ планирует отреставрировать и доставить в Калининград единственный в мире плавучий маяк.

Об этом рассказал замминистра культуры РФ Григорий Пирумов во время заседания межведомственной комиссии по морскому наследию.

«Сколько на это средств потребуется — пока непонятно. Нужно всё посчитать. На него уже были выделены деньги в прошлом году, чтобы привести в порядок. Теперь потребуются средства на транспортировку и реставрацию», — рассказал Пирумов.

После проведения работ потребуется ещё некоторое время на установку маяка на пирсе у Музея мирового океана, а также на обеспечение безопасного пребывания людей.

Плавучий маяк «Ирбенский» был построен в конце 1950-х на верфи в Финляндии.

В 1962 году судно было направлено в район Рижского залива. Однако после распада Советского Союза маяк перестал выполнять свои функции и был направлен в Россию. «Ирбенский» — последний построенный плавучий маяк во всем мире. Его длина — 43,4 метра, ширина — 9,5 метров, водоизмещение — 672 тонны. Высота огня над уровнем моря составляла 17,5 метров, дальность видимости — 12 миль. Экипаж из 19 человек размещался в 13 жилых каютах.

С 1994 года «Ирбенский» находится в городе Ломоносов. Власти Санкт-Петербурга планировали отремонтировать уникальное судно, однако их намерения «не были подкреплены делами».

Источник.

© 2014 Морское Наследие России. Все права защищены.
Авторизация для редакторов